Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2020

Госсовет становится площадкой для эффективных решений

 

В ближайшие несколько лет России предстоит изменить модель экономики, продолжить реализацию социальных программ и построить миллиард квадратных метров жилья до 2030-го года. О решении этих и других задач говорили на совместном заседании обновленного Госсовета и Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел Владимир Путин.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков считает, что важным компонентом работы обновленного Госсовета становится обратная связь с регионами.

Прежде всего, хочется отметить дискуссию, которая развернулась во время заседания Государственного совета. Точнее, тот формат, в котором обновленный Госсовет начал работу. Мне кажется, он стане серьезной площадкой для выработки решений, поскольку в обсуждении принимают участие и губернаторы, и представители правительства, и общественные деятели.

Что касается выработки критериев для оценки работы региональных властей, которые, по сути, губернаторы будут определять сами для себя, то здесь важно отметить, что основные индикаторы будут заложены федеральным центром. Да и возглавляет данную комиссию Сергей Кириенко, представляющий аппарат президента.

В любом случае, понятно, что деятельность Госсовета будет переформатирована. Мы видим, что проекты, связанные с дорогами, со здравоохранением – они где-то даже опережают и законодательные, и исполнительные площадки. Потому что губернаторам на местах такие моменты виднее и более остро чувствуются. И вот такая обратная связь – важный компонент работы Госсовета.

Я разговаривал с одним из губернаторов, и он отметил, что вот этот кризисный год продемонстрировал оперативность решений. То, что раньше согласовывалось по полгода в различных министерствах, сейчас принимается практически сразу. И как раз губернаторы видят оптимальные формы реакции на те или иные запросы граждан. Мне кажется, что успех Госсовета будет обеспечен высоким уровнем и опытом участников.

 

novyj gossovet

 
Партнеры
politgen-min-6 Госсовет становится площадкой для эффективных решений
banner-cik-min Госсовет становится площадкой для эффективных решений
banner-rfsv-min Госсовет становится площадкой для эффективных решений
expert-min-2 Госсовет становится площадкой для эффективных решений
partners 6
inop-min Госсовет становится площадкой для эффективных решений
insomar-min-3 Госсовет становится площадкой для эффективных решений
indexlc-logo-min Госсовет становится площадкой для эффективных решений
rapc-banner Госсовет становится площадкой для эффективных решений