Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
12.01.2021

Пробный шар эстонских политиков

 

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал безответственным предложение депутатов Рийгикогу от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона вынести на референдум идею или вопрос "Стало бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы Эстонская Республика входила в состав России?" Как пояснили депутаты от оппозиционной Партии реформ, они предложили внести поправку в законопроект по референдуму о браке и добавить вопрос о вхождении Эстонии в состав России, чтобы указать на абсурдность всего голосования, в котором, по их мнению, на каждый из вопросов следует ответить "нет".

В какой-то мере, это пробный шар, попытка вернуть тему России на повестку дня, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Конечно, это классический троллинг со стороны оппозиции нынешних официальных властей Эстонии. Если вы выносите на референдум вопрос, что такое брак, можно ли считать браком отношения между мужчиной и женщиной, то тогда давайте вынесем на референдум и вопрос об объединении с Россией. На один идиотизм ответим другим идиотизмом, с точки зрения нынешнего эстонского истеблишмента. Реальный троллинг, который мы видим в современной политике везде и всюду, от разных деятелей, даже более высокого ранга, чем просто депутаты парламента. И премьер-министры, и министры иностранных дел тоже подобным сейчас занимаются.

Но, на мой взгляд, не все так просто. Можно было пошутить как-нибудь по-другому, потроллить в другом направлении, но говорят об объединении с Россией. И это очень далекий, очень сложный, но такой пробный шар заброшен, чтобы посмотреть на реакцию. Ведь, действительно, больше 30 лет ни о чем подобном никто заикнуться из официальных лиц в стенах парламента не мог себе позволить. Вообще никогда, и тут вдруг это прозвучало. На самом деле, если даже это троллинг, это серьезное изменение в мировоззрении. Попытка посмотреть, как будут выкручиваться в этом отношении официальные лица, что ответит пресса, как на это отреагирует население. Конечно, понятно было с самого начала, что от официальных лиц ничего доброго никто не услышит, но насколько будет их реакция агрессивной, насколько они это воспримут в штыки, это уже важно.

Так что, пробный шар заброшен, а значит, попытка поговорит на эту тему теперь перестала быть табуированной. Табу сняли.

sovetskii gerb

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пробный шар эстонских политиков
banner-cik-min Пробный шар эстонских политиков
banner-rfsv-min Пробный шар эстонских политиков
expert-min-2 Пробный шар эстонских политиков
partners 6
inop-min Пробный шар эстонских политиков
insomar-min-3 Пробный шар эстонских политиков
indexlc-logo-min Пробный шар эстонских политиков
rapc-banner Пробный шар эстонских политиков