Заместитель директора Центра прикладных исследований и программ
13.09.2014

Алёна Жарко - о кризисе на Украине

12 сентября в Москве прошел круглый стол «Украинский кризис глазами политиков и экспертов», организованный Ассоциацией «Гражданский контроль» и РОО «За демократию и права народов». Модератором дискуссии выступил член Общественной палаты Георгий Федоров. К обсуждению предлагались следующие вопросы:

- Социально-экономические факторы украинского кризиса;
- Культурно-идеологические корни украинского кризиса;
- Какие силы и почему оказывают поддержку военным преступлениям ВСУ на Украине?
- Почему граждане Украины бегут от войны в Россию?
- Экономические санкции в отношении России. Новые партнёры на российском рынке.

Важным и качественным отличием этого круглого стола стало участие беженцев и активистов из разных регионов Украины, пострадавших в ходе конфликтов (включая события 2 мая в Одессе, предшествующие ему беспорядки в Харькове и военный конфликт в Славянске). Беженцы описали текущую ситуацию на Украине, а также указали на ряд проблем, с которыми они сталкиваются как при получения статуса беженца, так и при дальнейшем обустройстве в России.

Эксперты и политики, среди которых был и экс-депутат Европарламента Роберто Фьоре, в основном сосредоточились на вопросах внутренних причин и возможных выходов из украинского кризиса. В той или иной мере все сошлись на том, что нынешний конфликт имеет глубокие корни и нынешнее развитие событий, вероятнее всего, можно было бы предотвратить, если бы в свое время к напряженности в обществе отнеслись серьезнее. Интересно, что по мнению одного из участников, эксперта в области конфликтологии, на данном этапе вероятность мирного разрешения конфликта равна не более 5%.

Одним из участников "круглого стола" стала Алёна Жарко, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ. Приводим ее комментарий по итогам мероприятия.

- На протяжении 20 лет Россия была занята решением внутренних проблем, и происходящему на Украине уделялось минимальное внимание. Это связано, прежде всего, с внутренней уверенностью в надежности партнерских и братских отношений, так как обе страны связывает многовековая общая история, а граждан – семейные связи. Именно поэтому большинство россиян восприняли, кажется, с искренним удивлением новости о радикализации настроений и углом подачи информации с украинского телевидения.

Однако, процесс был запущен еще в середине 90х, когда тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой было инициировано создание и внедрение в учебники новой терминологии на украинском языке, изменение принципов налогообложения книг, журналов, СМИ в зависимости от языка, разработка новых учебников истории Украины. Именно этим указом был открыт «ларь Пандоры», что привело к существенному изменению как самого украинского языка (в сторону его галицкого варианта), так и отношений между странами.

Большинство выступающих против России и наиболее радикально настроенные активисты – молодежь 20-25 лет. Именно те, кто учился по новым учебникам, что полностью подтверждает обозначенный тезис. К сожалению.

Мнение относительно происходивших последние 20 лет перемен у жителей восточной и южной Украины (территория Новороссии) сильно отличалось от мнения жителей центральной и западной Украины. На протяжении всего времени существования государства, по ключевым вопросам, будь то выборы или опросы по желаемому вектору развития – мнения строго поляризовались по одной и той же границе. Что характерно, граница является исторической и задокументированной, и в начале 20 века (1918-1919 гг.) этот документ был отправлен в Лигу Наций в качестве основы для демаркации границ новых государств. Но потом благополучно отложен «в долгий ящик».

На протяжении всего времени существования государства Украина, этому вопросу так и не было уделено достаточное внимание, заинтересованные лица продолжали настаивать на монолитности и монокультурности государства, культивировался прозападный образ жизни, вектор развития в сторону Европы и США позиционировался в качестве единственно возможного. На мой взгляд, именно эта близорукость правительств Украины, а также отсутствие полноценного мониторинга ситуации со стороны России и стали внутренней причиной конфликта.

Теперь что касается внешних причин. Ни для кого не является секретом существование различных документов, статей и программ со сценариями отделения/отлучения Украины от России, подтвержденная датировка которых начинается еще с середины 19 века. И, соответственно, исключать фактор внешнего влияния нельзя. Кроме этого, в сферу интересов иностранного капитала и элиты, естественно, входит газотранспортная система Украины. Владение или управление на любых основаниях ГТС позволит, например, США получить дополнительный рычаг влияния и на ЕС, и на Россию. Более того, для штатов украинский кризис дает возможности и для восстановления собственного имиджа в странах Евросоюза, и собственной значимости - через получение контрактов на поставки газа и размещения дополнительных баз НАТО.

Выйдет ли Украина из этого кризиса в текущем составе или произойдет распад, но чем дальше, тем больше очевиден эффект пружины, которую слишком долго и усердно сжимали.

alyona_zharko_kr_stol_12092014 Алёна Жарко - о кризисе на Украине

ukraine_kr_stol_12092014 Алёна Жарко - о кризисе на Украине

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Алёна Жарко - о кризисе на Украине
banner-cik-min Алёна Жарко - о кризисе на Украине
banner-rfsv-min Алёна Жарко - о кризисе на Украине
partners_5 Алёна Жарко - о кризисе на Украине
partners 6
partners_8 Алёна Жарко - о кризисе на Украине
insomar-logo Алёна Жарко - о кризисе на Украине
indexlc-logo-min Алёна Жарко - о кризисе на Украине
rapc-banner Алёна Жарко - о кризисе на Украине