Советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы
19.01.2021

Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства

 

На Украине введено обязательное использование государственного языка в сфере обслуживания. Примерно через полтора года за несоблюдение буквы закона будут штрафовать. Через 3 года должен закончиться переход на украинский язык школ, а на телевидении 90% программ будут выходить на государственной мове.

Это «языковая» война, в первую очередь, направлена против России и искоренения всего русского, считает советник главы ЛНР, член Минской Контактной группы Родион Мирошник.

Украина, приняв этот закон, как и закон об образовании, где отражаются аналогичные нормы, уже получила серьезное противостояние с венграми. И Венгрия, как член НАТО, как член ЕС создает достаточно ощутимые проблемы для Украины. Надо сказать, Венгрия ведет довольно агрессивную политику, защищая венгров, которые живут на других территориях, будь то Украина, Словакия, Чехия или Румыния. Им предоставляются серьезные права, венгерское гражданство, и, конечно, защищается право на культурную идентичность. Польша тоже этим занимается, но чуть менее активно. Однако поляки совершенно не рады тому, что польская общественность, которой достаточно много в Галиции, лишается права обучения на родном языке.

Надо отметить, что в языковом законе имеется разделение. Есть нацменьшинства, к которым относят и венгров, и поляков, и русских. Есть понятие – коренные народы. Для Украины это крымские татары, караимы и кипчаки. Все. Русские, с точки зрения трактовки этого закона, являются некоренными несмотря на то, что количество этнических русских может поспорить с количеством украинцев.

Несмотря на то, что Украина пытается подстраиваться под стандарты ЕС, в языковом вопросе они преследуют свою цель, а именно использовать язык, как язык войны, противостояния между Россией и Украиной, как язык идентификации – «свой», «чужой». По сути, это гибридная война, задача которой оттянуть людей от прямых коммуникаций с россиянами. Именно такова долгосрочная задача, которую преследует данный закон. То, что это закон против русского языка, очевидно. Поскольку в нем есть лазейки, которые предполагают в высшем образовании преподавание некоторых предметов на английском языке, либо на языках Евросоюза.

Если говорить о Донбассе, то здесь надо четко разделять рекламные посылы, которые любит нынешний президент Украины от реальных шагов. Кроме вот этого закона на днях был презентован закон о переходном правосудии, подготовленный Министерством оккупированных территории. И в нем есть тоже языковая норма. Предполагается, что этот закон будет действовать после деоккупации, освобождения Донбасс от российского агрессора. В частности, два года будет выделено на обучение украинскому языку, после чего должно произойти полное исключение русского языка – языка агрессора - из сферы преподавания и коммуникаций.

Ведь все очень просто. Есть всего три критерия, по которым определяется самоидентичность: язык, религия, история. Украина влезла во все. Постаралась максимально дистанцировать украинский язык от русского, вместо украинской православной церкви, которая имеет прямое отношение к российской, создана ПЦУ, ориентирующаяся на Константинополь. А уж если говорить об истории, то это вообще полный мрак. Украинские учебники и школьные, и университетские доходят до откровенного маразма. По большому счету, через несколько лет люди, которые учились по этим книгам, будут уверенны, что УПА победила Германию, а потом какой-то злой Сталин пришел и начал издеваться над украинцами, которые освободили всю Европу от фашизма.

Донбасс всегда отличался толерантностью в вопросах языка и национальности. Более 120 национальностей и народностей живет в Донбассе, и ни у кого из них не было проблем с межнациональным общением. Русский язык всегда был языком межнационального общения, но, тем не менее, в Донбассе компактно проживают греки, грузины, даже есть компактное проживание западных украинцев – галичан. И им никто не запрещает общаться на украинском языке. Это нормально для любой страны, но не для Украины.

Действительно, не так давно депутаты народного совета ДНР и ЛНР изменили статус украинского языка, как государственного, который существовал с 2014 гола. Это реакция на давление со стороны Украины, которая ведет политику полного искоренения русскоязычного общения, адекватного отношения к русскому языку, к россиянам и к людям, настроенным пророссийски.

 

flag rossii i ukrainy uzel

 
Партнеры
politgen-min-6 Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
banner-cik-min Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
banner-rfsv-min Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
expert-min-2 Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
partners 6
inop-min Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
insomar-min-3 Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
indexlc-logo-min Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства
rapc-banner Закон о языке: как на Украине понимают меньшинства