Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
26.01.2021

Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции

 

Победивший на выборах президента Киргизии Садыр Жапаров планирует совершить первый зарубежный визит в Россию. Об этом заявил в Бишкеке во время выступления в парламенте исполняющий обязанности вице-премьера республики Равшан Сабиров. Дата предполагаемого визита пока не сообщается.

В целом, можно рассчитывать на продолжение совместной партнерской работы между Москвой и Бишкеком по ряду вопросов, считает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Без сомнения, Киргизия – один из самых преданных партнеров России с момента распада СССР. С приходом Жапарова к власти у Киргизии появилась реальная возможность стать «пионером» Евразийской интеграции.

Поясню: взаимоотношения с Белоруссией, Арменией и Казахстаном в рамках евразийского содружества уже выстроены и дают свои плоды - реализована большая часть запланированных мероприятий по дорожным картам интеграции. Остается Киргизия, которая последние года принимала посильные меры для реализации этих дорожных карт. Поставка вакцин, медицинского оборудования, единое налогообложение, усиление таможенного контроля за транзитными грузами, в том числе из Китая, введения единой маркировки товаров и лекарственных препаратов – первоочередные меры, необходимые для упрочнения ЕАЭС.

С приходом Жапарова настало время «решительного шага», что, надеюсь, скажется не только на экономических, но и на политических реформах в стране. Засилье западных НПО, прямое финансирование западными странами исполнительных органов власти республики – все это реальная угроза суверенитету, с которой надо незамедлительно разбираться. Не стоит забывать и про ОДКБ, членом которой является официальный Бишкек. Думаю, что и по этой линии будет усилена работа. В частности, особые надежды могут быть связаны с усилением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ – для помощи в борьбе с транснациональной организованной преступностью и наркотрафиком.

kirgiziya flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
banner-cik-min Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
banner-rfsv-min Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
expert-min-2 Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
partners 6
inop-min Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
insomar-min-3 Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
indexlc-logo-min Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции
rapc-banner Жапаров может сделать Киргизию «пионером» Евразийской интеграции