Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
27.01.2021

Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся

 

Президент России Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Последний раз он принимал участие в форуме двенадцать лет назад. В своём выступлении он говорил о влиянии пандемии на экономику, усилении социального расслоения и опасности войны "всех против всех".

В давосской речи Путин констатировал несостоятельность попыток построения однополярного мира, о которых говорил 14 лет назад, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Уже сейчас можно сказать, что речь нашего президента на Давосском форуме будет иметь очень серьезный резонанс. Ее можно поставить в один ряд с наиболее значимыми внешнеполитическими заявлениями Владимира Путина, таким как Мюнхенская речь 2007 года. И, кстати, выступление в Давосе очень тесно связано с мюнхенской речью. 14 лет назад в Мюнхене Путин обозначил серьезную опасность попыток формирования однополярного мира и показал всю бесперспективность и, самое главное, несправедливость и недемократичность такого мира. Сейчас он констатировал, что любые попытки построения однополярного мира обречены на неудачу, и можно говорить, что этот мир не состоялся. Это первый важный момент.

Второй момент, пожалуй, ключевой состоит в том, что давосской речью президент России продолжает направление, которое мы уже видели в ряде его внешнеполитических выступлений в последние годы, заостряет и конкретизирует данное направление. Это идея необходимости совместных усилий всего человечества, в том числе, наиболее крупных стран, которые являются конкурентами и оппонентами в борьбе с глобальными проблемами настоящего времени. В частности, в социально-экономической сфере.

Владимир Путин в очередной раз обозначает проблематику тех устрашающих тенденций, которые мы наблюдаем. Это, прежде всего, все более увеличивающийся разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными. Все более увеличивающийся разрыв между реальной и виртуальной экономикой. Это проблема IT-сектора, который, как мы видим, уже является не только экономическим фактором, но и фактором политическим. Возьмите хотя бы блокировку президента США. И, конечно, это проблема взаимоотношений между государствами и крупными компаниями, которые становятся все более и более самостоятельными фигурами, играющими против государств и народов. И фактически берущими на себя функции, которые свойственны государству. Безусловно, важное место в давосской речи Владимира Путина уделено постковидному миру и постковидной экономике. В том числе, колоссальному совокупному долгу государств.

tv obracenie putin

 
Партнеры
politgen-min-6 Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
banner-cik-min Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
banner-rfsv-min Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
expert-min-2 Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
partners 6
inop-min Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
insomar-min-3 Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
indexlc-logo-min Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся
rapc-banner Путин в Давосе: однополярный мир не состоялся