Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2021

Золотая середина: почему плохо завышать планку

 

Оптимальным итогом на выборах в Госдуму будет явка в 45% и такой же уровень поддержки кандидатов от «Единой России». Об этом заявил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко на семинаре для вице-губернаторов. На выборах в Госдуму-2016 единороссы набрали по спискам 54,2% голосов и провели 203 одномандатника, явка составила 47,9%. КПРФ набрала 13,3%, ЛДПР — 13,1%, эсеры — 6,2%.

В целом, данные ориентиры осознаны и выверены, считает политтехнолог из Новосибирска, эксперт Центра ПРИСП Валерий Смородников.

В начале любой электоральной кампании такие цифры озвучиваются. Они являются, как у спортсменов, целевым ориентиром. Региональные власти, безусловно, не хотят оказаться хуже других. Оказаться лучше, возможно, хотелось бы. И для некоторых регионов это реально, поскольку обозначенные цели не являются верхней планкой. И это хорошо, потому что, когда эта верхняя планка излишне завышена, то регионы, видя существующий разрыв, иногда включают не совсем легитимные методы работы. А легитимность этой кампании была поставлена во главу угла, в том числе президентом.

Что такое легитимность в широком смысле слова? Это признание всеми участниками процесса – общества в широком смысле слова - итогов избирательной кампании. И это не декларативное признание в виде формальных документов и отчетов, а состояние общества после избирательного цикла. Иными словами, то, какой страна выйдет из сентября. Какой войдет в новый законодательный сезон. На мой взгляд, цифры, которые обозначены на сегодняшний день, восприняты с одной стороны, как ориентир, а с другой, не вызвали вопроса, как это выполнить?

Если ориентироваться на результаты голосования, которые были пять лет назад, в 2016 году, то понятно, что расклад партий не претерпит колоссальных изменений. Игроки остались те же самые. И, как не странно, наша системная оппозиция за эти пять лет не приросла чем-то новым. Граждане не видят каких-то точек роста, прорывных заявлений Зюганова или Жириновского. Мироновское заявление, что мы объединяемся со второй группой детского сада и с третьей, наверно, звучит свежо. Но все-равно вызывает ощущение терракотовой армии, которую сейчас будут очищать перед очередной битвой. Новые участники прошлого сезона, в 2020 году, «Новые люди», Пария пенсионеров – это пока силы, которые находятся в поиске.

В целом, то, что целевые показатели осознанны и выверены – радует и обнадеживает. Они позволяют работать в электоральном поле, осознанно мобилизовать тот электорат, который есть. Отсутствие завышенных показателей, по крайней мере, кого-то остановит от излишнего применения административного ресурса, нажима на людей. Мы понимаем, что предыдущий год, пандемия, ее последствия - серьезная нагрузка на людей. И какое-либо принуждение может дать обратный эффект. Я считаю, что это разумная постановка задачи для сохранения партий и стабильности в следующей Государственной думе.

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Золотая середина: почему плохо завышать планку
banner-cik-min Золотая середина: почему плохо завышать планку
banner-rfsv-min Золотая середина: почему плохо завышать планку
expert-min-2 Золотая середина: почему плохо завышать планку
partners 6
inop-min Золотая середина: почему плохо завышать планку
insomar-min-3 Золотая середина: почему плохо завышать планку
indexlc-logo-min Золотая середина: почему плохо завышать планку
rapc-banner Золотая середина: почему плохо завышать планку