Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП
29.01.2021

Микробиология большой политики

 

В Государственном центральном музее современной истории был подписан манифест об объединении «Справедливой России», «За правду» и «Патриотов России». В этом событии участвовали главы трех партий Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин.

Полная версия манифеста будет опубликована на сайтах трех партий. Одну из копий документа решили передать в Государственный музей современной истории. Сергей Миронов допустил, что в альянс может войти и КПРФ. Геннадий Зюганов, комментируя призыв к КПРФ присоединиться к "Справедливой России" и объединившимся с ней партиям, заявил, что пришивать костюм к рукаву не стоит.

Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов считает, что данное объединение лишь снизит конкуренцию, но расклад сил на политическом поле не изменит.

В Госдуме объединенная партия безусловно будет представлена. У нас политическая система достаточно консервативная, и чем чаще ты попадал в парламент раньше, тем больше вероятность, что попадешь еще раз. На мой взгляд, «Справедливая Россия» попала бы в Госдуму и без этого объединения. Другое дело, что объединение несколько облегчает задачу, потому что не будет публичного толкания локтями из серии: «Я справедливый. Нет я самый справедливый. Я левый, нет, я левый. Я патриот, нет, я патриот». Этого будет меньше, а когда конкуренция ниже, всегда проще решать задачи, что в бизнесе, что в политике.

Плюс к этому партия получила отличный инфоповод, теперь не одну неделю будут выходить различные мнения и комментарии. Вот подписали манифест, потом провели съезд, начался процесс объединения региональных отделений трех партий. И за отсутствие чего-то более содержательного и интересного, этот повод можно использовать, чтобы попадать в новости, чтобы про тебя писали.

По сути, что есть у «Патриотов России»? Два-три региональных отделения, открытые местными бизнесменами, которые по тем или иным причинам не могли заполучить отделение какой-нибудь парламентской оппозиционной партии. Вот все, что есть у «Патриотов России», больше ничего. Что есть у партии «За правду»? Только Прилепин – отдельно взятый. С его определенной известностью, популярность и некой пассионарностью. Это все в масштабах федеральных выборов – микробиология.

КПРФ к ним никогда не примкнет. Отдельно взятые коммунисты, которые по тем или иным причинам оказались, назовем это так, в трудной жизненной ситуации, да. Предположим, был депутат Госдумы, потом ему не дают проходного места, что ему делать, в думу-то хочется снова. Это случалось не раз. «Справедливая Россия» подбирала людей, начиная с коммунистов и заканчивая «Яблоком».

Если говорить о лидерстве, то теоретически в дальнейшем какой-то конфликт между Прилепиным и Мироновым может быть. Надо учитывать, что Сергей Миронов - человек уже пожилой. Сейчас про таких говорят, уходящий лев. Но лев может уходить и 10, и 20 лет, пережив многих молодых волков. Возможно, в ближайшие годы Миронову придется подвинуться, и встанет вопрос о новом лидере. В этой ситуации им может стать и Захар Прилепин, если у него не закружится голова, когда он попадет в Государственную думу.

 

ruki sdelka

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Микробиология большой политики
banner-cik-min Микробиология большой политики
banner-rfsv-min Микробиология большой политики
expert-min-2 Микробиология большой политики
partners 6
inop-min Микробиология большой политики
insomar-min-3 Микробиология большой политики
indexlc-logo-min Микробиология большой политики
rapc-banner Микробиология большой политики