Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.02.2021

Санкции - цена небумажного суверенитета страны

 

Группа американских сенаторов внесла в конгресс США законопроект о санкциях против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Соответствующее заявление опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марка Рубио. В сообщении отмечается, что «сенаторы повторно внесли законопроект, который предусматривает введение целенаправленных санкций против российских чиновников, причастных к нарушениям международного права, в том числе к отравлению и тюремному заключению оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального». Речь идет о проекте санкций, которые сенаторы предложили ввести против российских властей в сентябре прошлого года. В документе не названы имена и должности лиц, которые могут попасть под ограничения. Среди возможных санкций в законопроекте указаны заморозка активов и отказ в выдаче виз.

О том, какие санкции угрожают России и какой эффект они окажут, рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Реальный срок для Навального – это, конечно, повод для США и стран Западной Европы ввести новые антироссийские санкции. Однако, на мой взгляд, эти санкции будут носить скорее политический, а также точечный персональный характер, чем секторальный экономический. Так, например, с новым информационным поводом США и те страны, которые и раньше требовали закрытия «Северного потока – 2», удвоят свои усилия в этом направлении. Но также очевидно, что Германия, скандинавские страны будут возражать против введения таких санкций, так как эта газопроводная магистраль выгодна для них.

Кроме того, что касается секторальных санкций, то за последние шесть лет Запад и так уже ввел в отношении России столько ограничений, что удивить нас будет довольно сложно. Россия адаптировалась к жизни в санкционном режиме, граждане в целом понимают, что такова цена реального (а не бумажного) суверенитета страны.

К тому же, введение глобальных экономических санкций против России, ухудшающих и без того не лучшее материальное положение граждан, бумерангом ударит по самому Навальному: люди будут считать его поведение причиной новых негативных последствий для них.

Западным «партнерам», которые все еще рассчитывают на дальнейшую политическую карьеру «мученика путинского режима», это не нужно. Поэтому гораздо вероятнее введение новых персональных санкций в отношении ряда чиновников высокого ранга, политиков, олигархов.

Еще более активно этот информационный повод будет использоваться для усиления политического давления на Москву, закрепления в западной медиасфере образа России и лично Путина как врага демократии, свободы слова и всех так называемых западных ценностей.

Вместе с тем, при умелой контрпропаганде санкции только усилят позиции действующей власти, поскольку ничто так не консолидирует нацию, как наличие внешнего врага. В очередной раз заставив Россию «заплатить за свои действия», Запад вновь проявит агрессию, чем сплотит народ вокруг фигуры президента. Поэтому, какими бы ни были новые санкции, США со своими сателлитами добьется скорее обратного эффекта. К сожалению, наши «партнеры» не могут или не хотят понять, что с Россией нельзя говорить с позиции силы, на языке ультиматумов, санкций – это лишь закаляет нас, делает внутренне сильнее.

Ранее опубликовано на: https://bloknot.ru/politika/rossiyanam-svetyat-novy-e-sanktsii-e-kspert-perechislil-ih-741521.html

 

sankcii2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Санкции - цена небумажного суверенитета страны
banner-cik-min Санкции - цена небумажного суверенитета страны
banner-rfsv-min Санкции - цена небумажного суверенитета страны
expert-min-2 Санкции - цена небумажного суверенитета страны
partners 6
inop-min Санкции - цена небумажного суверенитета страны
insomar-min-3 Санкции - цена небумажного суверенитета страны
indexlc-logo-min Санкции - цена небумажного суверенитета страны
rapc-banner Санкции - цена небумажного суверенитета страны