Зампредседателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ "Особое мнение", эксперт Центра ПРИСП
03.03.2021

Цифровизация социальной политики

 

В России появится единая цифровая платформа для автоматического предоставления мер социальной поддержки. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин проинформировал, что правительство утвердило концепцию цифровой трансформации социальной сферы, этот документ рассчитан на ближайшие пять лет.

«Будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается, в проактивном формате и без бумажной волокиты. Она объединит информационные системы ведомств, ускорит назначение пенсий и других выплат. В течение пяти лет вся система социальной помощи перейдет в электронный формат», - отметил глава кабмина.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ "Особое мнение", эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева считает, что отчасти пандемия ускорила процессы цифровизации.

В настоящее время Правительство РФ идет по пути упрощения всех регламентных процедур для повышения эффективности взаимодействия граждан с органами власти. В то время, когда активно развивается цифровизация, информация хранится в электронных базах данных, нецелесообразно носить одни и те же документы в один орган власти, когда другой уже обладает сведениями о том, что человек, например, не трудоустроен, или на пенсии, или имеет статус инвалида. О факте трудоустройства прекрасно знает налоговая служба, а Пенсионный фонд, помимо реестра пенсионеров, ведет еще и учет людей с инвалидностью.

Получается, что граждане выступают в роли курьеров для своих собственных документов, в то время как органы власти могут спокойно обмениваться этой информацией между собой и не гонять человека со справками. Это довольно бессмысленное, а временами даже вредное занятие.

Отчасти пандемия ускорила процессы цифровизации и упрощения ряда процедур, поскольку мотивировала органы власти искать более эффективные, менее затратные и более безопасные для граждан формы взаимодействия в сфере социальной политики. Будем надеяться, что век многочисленных справок уходит в прошлое.

Ранее опубликовано на: https://oprf.ru/press/832/newsitem/57090

ochered socialka min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Цифровизация социальной политики
banner-cik-min Цифровизация социальной политики
banner-rfsv-min Цифровизация социальной политики
expert-min-2 Цифровизация социальной политики
partners 6
inop-min Цифровизация социальной политики
insomar-min-3 Цифровизация социальной политики
indexlc-logo-min Цифровизация социальной политики
rapc-banner Цифровизация социальной политики