Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
05.03.2021

Круглые даты и суммы

 

Сразу несколько крупных российских городов будут в ближайшие годы отмечать свои юбилеи. Наиболее крупным событием в этом году обещает стать празднование 800-летия Нижнего Новгорода, в 2023 году готовится отпраздновать 300-летие Екатеринбург, а в 2024-м 450 лет будет отмечать столица Башкирии Уфа. Опыт других крупных мегаполисов показывает, что подобные праздничные даты — хороший повод напомнить о себе федеральному центру и привлечь средства на строительство и реконструкцию важных объектов.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов отмечает, что подобные юбилейные торжества часто становятся значимыми событиями федерального масштаба.

Пожалуй, самый крупный юбилей в России праздновал Санкт-Петербург в 2003 году — 300-летие со дня основания. Под это событие было привлечено порядка 60 млрд рублей, 40 млрд из них — из федерального бюджета. Нужно также отметить празднование 1000-летия Казани в 2005 году. Причем Татарстан финансово справился практически самостоятельно: из 54 млрд рублей только 8 млрд было выделено из федерального бюджета. Ещё можно вспомнить 350-летие со дня основания Пензы (2013 год), на праздничные мероприятия было выделено около 12 млрд рублей, восемь из них — из федерального бюджета. В 2019 году также отмечали 550-летие Чебоксар, а в прошлом — 100 лет со дня основания республик Чувашия и Марий Эл. По понятным причинам, связанным с эпидемиологической ситуацией, особого размаха в прошлом году не было, но все равно, например, та же Чувашия привлекла около 400 млн рублей из федерального бюджета. В этом году планируется празднование 800-летия со дня основания Нижнего Новгорода, а в 2024-м свою 650-летнюю годовщину будет отмечать Киров.

Известны даже случаи, когда чиновники трактуют разногласия между историками относительно даты того или иного юбилея в свою пользу: ведь летоисчисление можно вести как от первого упоминания в летописи, так и на основе современных научных методов (например, радиоуглеродном анализе). Связано это с тем, что под эти события у субъектов Федерации появляется возможность привлечь существенные средства из федерального бюджета (а у городов — также из регионального), построить и отремонтировать инфраструктурные объекты, учреждения культуры, спорта и т. д. Поэтому и региональные, и местные власти крайне заинтересованы в проведении значимых юбилейных мероприятий.

Материал полностью на: https://regnum.ru/news/society/3205895.html

 

nizhnij 800

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Круглые даты и суммы
banner-cik-min Круглые даты и суммы
banner-rfsv-min Круглые даты и суммы
expert-min-2 Круглые даты и суммы
partners 6
inop-min Круглые даты и суммы
insomar-min-3 Круглые даты и суммы
indexlc-logo-min Круглые даты и суммы
rapc-banner Круглые даты и суммы