Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
07.03.2021

Замкнутый круг президента Санду

 

Конституционный суд Молдавии не разрешил президенту республики Майе Санду предлагать парламенту кандидатуру своего премьер-министра. В заявлении Конституционного суда говорится, что новое правительство может быть наделено дополнительными полномочиями, если парламент объявит в республике чрезвычайное положение. После отставки премьер-министра Молдавии Иона Кику в декабре 2020 года правительство республики считается временным, пока не будет назначен его новый глава. Нового премьер-министра Молдавии назначить не получается из-за разногласий президента и парламентского большинства. Поскольку министров должен назначать премьер-министр, формирование нового состава правительства в Молдавии затягивается.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов считает, что политический кризис в Молдавии не просто затягивается, ситуация, на самом деле, тупиковая. И на сегодняшний день законного пути ее разрешения уже нет.

Коротко о предыстории. В феврале Майя Санду предлагает на пост премьера кандидатуру Натальи Гаврилицы, которую парламент отвергает. Гаврилицу не поддерживает ни один депутат. При этом парламентское большинство выдвигает альтернативного кандидата – Мариану Дурлештяну, - но ее президент отказывается вносить на голосование. Следует обращение в Конституционный суд, который признает действия Санду незаконными и рекомендует представить парламенту кандидатуру Дурлештяну. Майя Санду исполнять решение КС отказывается и требует проведения референдума о доверии себе самой. Но решение о проведении референдумов принимает парламент. Он же формулирует вопрос, который выносится на народное голосование – и очевидно, что поддержки от депутатов Санду не получить. Круг замкнулся.

Правда, 23 марта истекает трехмесячный срок с момента ухода в отставку предыдущего правительства. Если до этого момента в стране не появляется премьер-министр, то есть депутаты его не утверждают, то это является основанием для роспуска парламента. Но такой поворот теперь уже не очень-то поможет Майе Санду, поскольку парламентское большинство у социалистов, которых возглавляет Игорь Додон. И, глядя на события последних месяцев, есть основания полагать, что социалисты возьмут парламент под еще больший контроль.

Все, что остается Майе Санду – апеллировать к народной демократии. Собственно, именно такими побуждениями она объясняет свой отказ выполнять решение Конституционного суда. Вполне вероятно, что идут консультации на Западе. Риторика Санду становится все более популистской, и, как не крути, а получается, что первое лицо государства ведет свой народ к массовым уличным протестам, прикрываясь красивыми формулировками о народовластии.

parlament moldavii

 
Партнеры
politgen-min-6 Замкнутый круг президента Санду
banner-cik-min Замкнутый круг президента Санду
banner-rfsv-min Замкнутый круг президента Санду
expert-min-2 Замкнутый круг президента Санду
partners 6
inop-min Замкнутый круг президента Санду
insomar-min-3 Замкнутый круг президента Санду
indexlc-logo-min Замкнутый круг президента Санду
rapc-banner Замкнутый круг президента Санду