Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.03.2021

От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется

 

Вячеслав Макаров возглавил региональный комитет «Единой России» по праймериз в Санкт-Петербурге. По его мнению, надо провести внутрипартийное голосование не только онлайн (с регистрацией на сайте Госуслуг), но и в привычном оффлайн-формате — с помощью комиссий. Первыми кандидатами на партийных праймериз стали лидер фракции «Единая Россия» в Петербурге Александр Тетердинко и вице-спикер городского Законодательного собрания Сергей Соловьев. 

Праймериз – всего лишь одна из возможных форм выдвижения кандидатов на выборы, но в отличие от других дает возможность презентовать повестку еще до официального начала кампании, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

То, что комитет по праймериз возглавил руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров – логично и ожидаемо. Я думаю, что в подавляющем большинстве субъектов, если не везде, примерно такая же ситуация. Именно руководители партийных отделений берут на себя ответственность за организацию предварительного голосования.

То, что он говорит о сочетании голосования на праймериз и в электронном, и в очном формате - это его позиция. Москва настаивала на том, чтоб было только электронная форма голосования. Вячеслав Макаров добился того, что останутся две формы. В определенном смысле, это его победа, хоть и не стопроцентная.

Традиционная система предварительного голосования в Петербурге хорошо отлажена. Электронная форма запускается. Хотя, на мой взгляд, еще вопрос, что более открыто и более демократично. Проведение большой партийной конференции, куда делегированы представители первичных организаций, как было в свое время в КПСС, в 90-х – в КПРФ и в других партиях. Понятная, открытая, публичная политика. Возможностью выступить за того или иного кандидата.

По большому счету, форма выдвижения кандидатов на выборы никак не влияет на избирателя. И это выбор партии. Хочет ЛДПР выдвигать кандидатов так, как решил Владимир Вольфович Жириновский. Его единственная подпись стоит в верительных документах и больше ничего. За него конкретно голосуют, другие назначаются. И если так произойдет ничего не случится, ни с ЛДПР, ни с теми, кто придет на голосование. Хочет КПРФ выдвигать кандидатов по традиционной схеме на партконференции – прекрасно. Нормальная, легитимная схема, хорошо работающая десятилетиями. И повторюсь, на мой взгляд, это более открытая более транспарентная процедура, чем праймериз.

Но кто-то хочет организовать праймериз – пожалуйста. В этой ситуации праймериз просто дополнительная технология для привлечения внимания. Для презентации своих будущих кандидатов. Вот уже сейчас мы начинаем говорить о кандидатах от «Единой России». Выборы еще не объявлены, а мы уже о них говорим. Они уже в новостях. В этом отношении, праймериз удобен, хорош и красив. Без сомнения.

С выдвижением Александра Тетердинко и Сергея Соловьева «Единая России» представлена во всех избирательных округах Санкт-Петербурга. Тетердинко и Соловьев займут 212 и 216 округ, где в прошлый раз единороссов не было.

 

praimeriz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
banner-cik-min От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
banner-rfsv-min От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
expert-min-2 От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
partners 6
inop-min От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
insomar-min-3 От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
indexlc-logo-min От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется
rapc-banner От формы выдвижения кандидатов избиратель не меняется