Заместитель директора Центра прикладных исследований и программ
29.09.2014

Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»

25 сентября в рамках международной программы Института общественного проектирования «Русские чтения» прошла лекция известного сербского политолога, редактора журнала Chronicles, профессора Банялукского Университета доктора Срджа Трифковича. Лекция была посвящена теме «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией».

Алёна Жарко, заместитель директора Центра прикладных исследований и программ:

К этой теме невозможно подходить без понимания общей геополитической картины с разных углов обозрения и без понимания причин, по которым эта картина сложилась. Доктор Трифкович представил свое видение ситуации, свою точку зрения и свой взгляд на возможные решения. Многократно упомянутое им «Russia should» стоит воспринимать в контексте, а именно как осторожное «на мой взгляд, следовало бы сделать», а не «обязательно к применению».

Довольно спорный вопрос, стоит ли прислушиваться к призывам профессора переходить на военные рельсы. С одной стороны, гонку вооружений мы уже проходили, а неожиданное усиление армии (и, соответственно, учения) в начале прошлого века стали поводом для вовлечения России в мировую войну. Ничем хорошим, как известно, не закончилось ни одно, ни другое. Но с другой стороны – «хочешь мира – готовься к войне». В условиях постоянных ресурсных конфликтов и борьбы за рынки сбыта, прикрытых благовидной «борьбой за демократию», богатая ресурсами страна должна быть хорошо защищена, чтобы не давать повода и надежды скрытым и явным противникам. Просто чтобы исполнить свою основную роль как государства – защитить жизнь и свободу своих граждан. Надеюсь, д-р Трифкович имел ввиду именно этот контекст.

Что касается противников, то тут нельзя не согласиться с тезисом д-ра Трифковича, что США и ЕС хоть и являлись нашими союзниками по ряду вопросов, они никогда не были нашими партнерами. Как метко заметил профессор – партнеры друг друга уважают. В данном случае – уважение не проглядывается. Сергей Лавров вынужден постоянно осекать представителя Госдепа США, напоминая об этикете. Каждый раз видя подобное, задаюсь вопросом – а чему учат, собственно, в США дипломатов? Дипломатическим поведением назвать это сложно. Их отношение к одним похоже на отношение сюзерена к вассалу, а к другим – прокурора к обвиняемому, и неважно, является ли обвинение сфабрикованным. И снова, выходит, прав Трифкович – в США нет дипломатии, есть только грубая сила. 

Однако это поведение, на мой взгляд, вызвано глубоким кризисом в самих Соединенных Штатах. США пытаются повторить свой успех в переманивании высококвалифицированных кадров, которого они неоднократно добивались в прошлом столетии. Но вместо этого, в США едут миллионы низкооплачиваемых специалистов, «подрезая» пресловутый «long tail» малого и среднего бизнеса, понижая его силы в конкуренции с корпорациями. А корпорации, в свою очередь, по словам самих американцев, предпочитают экономить на рабочей силе. Таким образом, США сталкивается с все сильнее растущей безработицей, инфляцией и кредитным долгом (безработные не могут платить по кредитам). К этому еще стоит добавить стратегические ошибки в области системы образования, негуманную социальную политику (платное образование, лечение, включая «скорые»), полную зависимость от кредитов. Разумеется, это не говорит о том, что Америка стала слабее. Здесь я не могу согласиться с доктором Трифковичем. Напротив – загнанный в угол кот превращается в тигра. Агрессивного, готового на решительные меры и идущего ва-банк. С таким противником нужно бороться не силой, но хитростью, умом и выдержкой. Тем более, что если не предпринять мер, уже через поколение многие проблемы нельзя будет списать на антиамериканскую позицию. Политика Обамы путем создания внешних проблем, пытается замаскировать внутренние, лишь усугубляя их. 

Безусловно, это не единственные факторы, которые следует учитывать, и которые были озвучены в рамках лекции. Возможно, они даже не основные и уж точно не бесспорные. Однако, принятие стратегически верных решений и сохранение взвешенной позиции невозможно без понимания сильных и слабых сторон потенциальных противников или союзников. Союзник всегда может оказаться скрытым противником, а противник пойти на компромисс, найдя точку взаимодействия. Доктор Трифкович прав безусловно в одном – ничто из упомянутого им не стоит сбрасывать со счетов. А уж нравится сказанное или нет – вопрос десятый.  

 
Партнеры
partners_1 Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
banner-cik-min Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
banner-rfsv-min Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
partners_5 Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
partners 6
partners_8 Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
insomar-logo Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
indexlc-logo-min Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»
rapc-banner Алёна Жарко - о лекции «Многополярный мир: Вызовы, стоящие перед Россией»