Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
28.03.2021

Северный Кавказ взялся за долгострои

 

В федеральном Минфине побывал глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. Одним из главных вопросов для обсуждения, как сообщает пресс-служба главы региона, было это выделение дополнительных средств на завершение недостроенных объектов. Министр финансов РФ Антон Силуанов к предложению Кокова отнесся благосклонно. Тем более учитывая, что в регионе все долгострои по поручению Кокова еще в прошлом году были поставлены на учет. 

Кабардино-Балкария занимает последнее место на Северном Кавказе по количеству долгостроев. По оценкам Счетной палаты РФ, в прошлом году их числилось лишь 198. Причем из них только 20 - это "мертвые" активы: объекты, которые строятся больше пяти лет, или вообще законсервированы.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о ситуации с долгостроями на Северном Кавказе.

Незавершенное строительство на Северном Кавказе - это не просто большая, а огромная проблема. По оценкам Счетной палаты РФ в долгострои уже вложено 134 млрд рублей, это сравнимо почти с годовым бюджетом всего Ставропольского края. И сумма финансовых потерь регулярно увеличивается: растет износ незаконсервированных объектов, требуется их охрана.

Работу по инвентаризации "незавершенки" правительство еще в 2015 году полностью передало в руки Минфина РФ, а оно, в свою очередь, дало указания регионам. Результаты работы очень разные: например, только в 25 из 85 регионах определены уполномоченные по учету "незавершенки" органы. На Северном Кавказе полную инвентаризацию еще в 2019 году провела Кабардино-Балкария, где число таких объектов самое небольшое.

Думаю, именно это и позволило Казбеку Кокову первым среди глав северокавказских регионов обратиться в Минфин с просьбой выделить средства на завершение долгостроев.

Но надо понимать, что помимо инвентаризации нужна и утвержденная программа снижения числа "долгостроев" (какие - снести, какие - расконсервировать и завершить). Низкие темпы подобной работы в регионах показывают, что без федеральной помощи губернаторы не могут обойтись, а эта помощь не только финансовая, но и организационная.

Думаю, эффективным решением было бы в целом принятие госпрограммы по долгостроям. Чтобы в каждом регионе были определены персонально ответственные, с конкретными KPI и мерами ответственности.

 

stroitelstvo vysotok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Северный Кавказ взялся за долгострои
banner-cik-min Северный Кавказ взялся за долгострои
banner-rfsv-min Северный Кавказ взялся за долгострои
expert-min-2 Северный Кавказ взялся за долгострои
partners 6
inop-min Северный Кавказ взялся за долгострои
insomar-min-3 Северный Кавказ взялся за долгострои
indexlc-logo-min Северный Кавказ взялся за долгострои
rapc-banner Северный Кавказ взялся за долгострои