Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
04.05.2021

Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»

 

Чем меньше времени отделяет россиян от момента старта «большой» избирательной кампании 2021 г., тем большую активность проявляют анонимные «новые медиа», пытающиеся влиять на формирование политической повестки. Наглядным примером в данном случае может служить ситуация в Санкт-Петербурге. Местные Telegram-каналы все чаще выступают в роли инструмента «вброса» в медиаполе откровенно недостоверной информации, создавая у своей аудитории искаженное представление о политических процессах в городе.

«Информационные диверсии» со стороны Telegram-каналов «города на Неве» прокомментировал первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

В связи с приближением выборов местные Telegram-каналы все чаще пытаются оказать влияние на политическую повестку Санкт-Петербурга. В «городе на Неве» уже, по сути, стартовали две крупные избирательные кампании. Кандидаты и партии готовятся к борьбе за места в Госдуме и кресла в Законодательном собрании региона.

Город поделен на 8 «думских» избирательных округов и 25 «заксовских». Часть мандатов будет распределяться по итогам голосования за партийные списки (от 3 до 5 дополнительно – в Думу, 25 – в ЗС).

Ситуация накалена. В Петербурге есть несколько сеток Telegram-каналов, которые последовательно освещают местную повестку в определенном ключе. Они несут порой откровенную ахинею. Хоть стой, хоть падай. Каждый день они выдают своим читателям разнообразные «сенсации» - кто станет спикеров в новом составе ЗС, кто «согласован» по какому округу и т.д.

Львиная доля прогнозов, естественно, не сбываются. Но «авторам» удается держать как свою аудиторию, так и «медиатусовку» в напряжении. Что закономерно бьет и по местным политикам.

Безапелляционность авторов анонимных Telegram-каналов поражает. Условно, они заявляют: «Депутат Милонов не имеет ни малейших шансов на переизбрание в Госдуму». При том, что на самом деле он обладает высочайшим рейтингом в своем 218-м одномандатном округе, и у него фактически нет реальных соперников.

Описывая ситуацию в 216-м округе, они утверждают, что его якобы решили «сдать» оппозиции, поскольку на этой территории нет статусных единороссов. «Забывая» о том, что там будет баллотироваться вице-спикер петербургского заксобрания Сергей Соловьев. Который уже 20 лет работает на этой земле и буквально «утоптал» ее.

Отдельных «благодарностей» заслуживают федеральные СМИ. Я прочитал в газете «Ведомости» обзор, посвященный питерским выборам. Там были озвучены те же слухи, что так упорно распространяют анонимные авторы в Telegram. Значит, не зря работают; получается, что в «большие СМИ» уходит «лажа», которую вкидывают через «телегу» - и на это ведутся серьезные журналисты.

Все это натолкнуло меня на мысль о том, чтобы составить ТОП наиболее диких слухов и сплетен, распространяемых в Telegram-каналах Санкт-Петербурга – а после выборов посмотреть, что на самом деле сбылось. Думаю, заняться подготовкой этого обзора уже в ближайшее время.

internet troll

 
Партнеры
politgen-min-6 Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
banner-cik-min Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
banner-rfsv-min Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
expert-min-2 Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
partners 6
inop-min Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
insomar-min-3 Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
indexlc-logo-min Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»
rapc-banner Питерские выборы под Telegram-«обстрелом»