Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП
30.06.2018

Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ

 

Центризбирком России ответил отказом на предложение Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) перепроверить результаты выборов президента на некоторых избирательных участках в нескольких регионах, где были выявлены "статистические аномалии". Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков комментирует решение ЦИК.

Что касается переписки Михаила Федотова и Эллы Памфиловой, то в этой ситуации я поддерживаю позицию ЦИК.

Сам Федотов признает, поводов усомниться в результатах выборов нет, факты нарушения не выявлены. Если мы подвергнем сомнению эти результаты, то следующие участники электорального процесса, обладающие пассивным электоральным правом, тоже будут сомневаться и проводить какие-либо параллели - на геометрическую прогрессию, на количество проголосовавших вне помещений для голосования и т.д. Одно повлечет за собой другое, возникнет снежный ком проверок, перепроверок, сомнений, и мы будем тогда пересматривать все. Т.е. получится такой прецедент, который может "положить на лопатки" всю систему. Это, безусловно, нецелесообразно.  Если бы были четкие юридические основания, серьезные причины - тогда, да, был бы нужен пересмотр. Но их нет.

К тому же стоит учитывать, что обращение СПЧ к Памфиловой носит рекомендательный характер. Кстати, основания для пересмотра результатов четко прописаны, и не надо нарушать и тревожить ни законодательство, ни нормативную базу.

 zik 2018

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
banner-cik-min Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
banner-rfsv-min Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
partners_5 Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
partners 6
partners_8 Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
insomar-logo Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
indexlc-logo-min Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ
rapc-banner Константин Комков: ЦИК правильно отказал СПЧ