Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
28.05.2021

Партия по расчету

 

Лидер фракции эсеров в петербургском заксобрании Алексей Ковалев покинул ряды партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» и заявил о решении баллотироваться в новый созыв городского парламента от «Партии роста».

Никакой идеологии в этом решении нет, а всего лишь голый расчет, да и тот неверный, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Выход Ковалева из «Справедливой России» не столько идеологический вопрос, сколько организационный. Алексей Ковалев не договорился о том, что у него будет место в первой тройке списка партии на выборах, а бороться за мандат на округе он не захотел. Поэтому он ищет возможность выставиться от другой партии в верхней части списка. Этот переход никак не связан с объединением «Справедливой России» с Прилепиным и Стариковым. Это не идеологический уход, он состоялся не потому, что Алексей Ковалев не согласен с позицией объединенной партии. Понятно, что сказать «я не доторговался до второго места в списке» он не мог.

На мой взгляд, шансов пройти по округу от «Справедливой России» у Ковалева было бы больше, чем от «Партии роста» по списку. Пока, судя по опросам, «Партия роста» не набирает 5 % для прохода в законодательное собрание. Насколько данный шаг приведет Алексея Ковалева к успеху – сказать трудно. Мне кажется, у него будут проблемы. Если даже Оксана Дмитриева, которая возглавит список партии на выборах в заксобрание за номером один пройдет в Госдуму, и Ковалев сместится со второго места на первое, казалось бы, это хороший и грамотный расчет. Но партия для этого должна взять 5 % в Петербурге. Та социология, которую я видел, не дает партии и 1 % голосов.

А «Справедливая Россия» - это одна из тех партий, которая почти гарантированно получит места и в Госдуме, и в парламенте Петербурга. Возглавит список на выборах в заксобрание Марина Шишкина. Если в первую тройку войдут Шишкина и депутаты Госдумы Нилов и Драпеко – это будет очень «красивая» тройка с известными людьми. И в ситуации, когда Драпеко и Нилов рассчитывают попасть в Госдуму, в заксобрание по списку пройдут как раз «регионалы», у них появляется реальный шанс выиграть.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2747064

 

zaksobr peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Партия по расчету
banner-cik-min Партия по расчету
banner-rfsv-min Партия по расчету
expert-min-2 Партия по расчету
partners 6
inop-min Партия по расчету
insomar-min-3 Партия по расчету
indexlc-logo-min Партия по расчету
rapc-banner Партия по расчету