Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2021

Грузинская оппозиция делает ход конем

 

Грузинская оппозиционная партия «Единое национальное движение», основателем которой является экс-президент страны Михаил Саакашвили, приступает к работе в парламенте после семимесячного бойкота. Как заявил председатель партии Ника Мелия, «Грузинская мечта» везде, будь то в зале заседаний парламента, в комитетских залах, в залах Верховного совета Аджарии, на площадях, на улицах, в селах, районах, горах, равнинах, везде будет встречать сопротивление.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Марии Минчевой, Саакашвили и его партию давно не воспринимают всерьез.

Что касается самого Михаила Саакашвили, его давно уже в Грузии считают «сбитым летчиком». Вся активность Саакашвили, включая деятельность его партии, не воспринимается всерьез. А по отношению к Мелии власти страны сделали, на мой взгляд, широкий жест, выпустив из тюрьмы. Именно это было одним из главных требований оппозиционной партии. И вот теперь оппозиция делает ход конем, заявляя о борьбе по всем фронтам.

Однако, мне кажется, что более серьезную конкуренцию «Грузинской мечте» может составить новая партия «Для Грузии», об образовании которой на днях объявил бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Он очень популярная фигура в стране, и партия «Для Грузии» вполне может стать второй партией власти в стране. Безусловно, к будущим выборам у Гахарии и его партии есть все возможности нарастить интерес у избирателей.

Ну а партии Михаила Саакашвили, по-моему, остается только слегка подкусывать «Грузинскую мечту» и, как в басне про слона и моську «Грузинская мечта», скорее всего, этого даже не заметит, а будет идти вперед. «Грузинская мечта» - партия власти, у нее есть и административный ресурс, и, безусловно, финансы - ее возглавляет один из богатейших людей Грузии. Так что, для полноценной работы с населением возможностей достаточно. Отмечу, что даже в самых мелких населенных пунктах есть подразделения «Грузинской мечты». То есть партия работает с избирателями постоянно, как говорится, на земле.

Саакашвили же работает исключительно издалека, посредством социальных сетей и СМИ. Реальной работы с гражданами страны у него нет. Я живу в Батуми – во втором по величине городе Грузии – и даже не знаю, где находится офис партии Михаила Саакашвили. А где офис партии «Грузинской мечты», я знаю прекрасно. Да, в период избирательной кампании сторонники Саакашвили провели серию митингов, но не более того.

А вот партия «Для Грузии» действительно интересный проект. Гахария вполне может поспорить в популярности среди жителей Грузии с основателем «Грузинской мечты» Иванишвили.

 

gruziya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Грузинская оппозиция делает ход конем
banner-cik-min Грузинская оппозиция делает ход конем
banner-rfsv-min Грузинская оппозиция делает ход конем
expert-min-2 Грузинская оппозиция делает ход конем
partners 6
inop-min Грузинская оппозиция делает ход конем
insomar-min-3 Грузинская оппозиция делает ход конем
indexlc-logo-min Грузинская оппозиция делает ход конем
rapc-banner Грузинская оппозиция делает ход конем