Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
17.06.2021

Россия и США возобновляют диалог

 

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об итогах встречи президентов России и США.

Все эксперты ожидали, что встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена достигнет главного результата - это восстановление диалога между США и Россией, но каких-то сенсаций, связанных с прорывом в тех или иных сферах, с достижением тех или иных соглашений не будет.

И тем не менее, я хочу подчеркнуть, что все-таки один конкретный результат, помимо возвращения послов и возобновления диалога, есть. Это подписание совместного заявления о стратегической стабильности, что я расцениваю как очень серьезный повод для оптимизма во всем мире, поскольку речь идет о том, что две ядерные сверхдержавы не только подтвердили свою готовность к диалогу, свое отрицание ядерной войны, но и заявили, что в ближайшее время - подчеркиваю эту фразу в русском варианте текста - начнется диалог по вопросам стратегической стабильности. Это, пожалуй, самый важный аспект, ради этого переговоры и проводились.

Что касается реакции на встречу двух президентов, то заявление со стороны Дональда Трампа о том, что Байден потерпел поражение, вполне ожидаемо. Не столь ожидаема реакция со стороны либеральной прессы Соединенных Штатов, которая тоже Байдена критикует. В этом смысле возник некий противоестественный союз Трампа и антитрампистов, направленный на критику Джо Байдена. Это еще одно свидетельство того, что диалог состоялся, несмотря на серьезное противодействие со стороны значительной части западных элит.

Что касается реакции внутри России, она тоже не является однородной. Есть и у нас радикальные противники подобного рода диалогов. Но можно сказать, что российское экспертное сообщество более консолидировано и выражает сдержанный оптимизм относительно итогов встречи президентов России и США.

 

putin baiden sammit

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия и США возобновляют диалог
banner-cik-min Россия и США возобновляют диалог
banner-rfsv-min Россия и США возобновляют диалог
expert-min-2 Россия и США возобновляют диалог
partners 6
inop-min Россия и США возобновляют диалог
insomar-min-3 Россия и США возобновляют диалог
indexlc-logo-min Россия и США возобновляют диалог
rapc-banner Россия и США возобновляют диалог