Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2021

Дальневосточники никому не верят

 

Политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП, член общественного совета при Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Даниил Ермилов – о предвыборных настроениях избирателей на Дальнем Востоке и прогнозах итогов голосования в ДФО.

Даже предположить сегодня сложно, какая из партий займет лидирующие позиции на Дальнем Востоке по итогам выборов в Госдуму. Кампании просто нет. Нет предвыборной кампании в нормальном понимании этого слова. Речь уже даже не столько о Дальнем Востоке, вообще о партиях. Партийные съезды превратились в преддверии выборов в какую-то пародию. Партия власти озабочена коронавирусом и больше ничем. Оппозиция, которая могла бы использовать громадные бреши в информационной повестке, несет какую–то околесицу про коронавирус. Народ еле сводит концы с концами и тихо звереет на кухнях. Партийцы, стремясь сохранить кресла в думских кабинетах, перебегают из партии в партию. Одни и те же затертые фразы никого ни в чем не убеждают.

Власть сегодня оказалась не способна ответить ни на один вопрос населения в ДФО. Люди задают власти простые и понятные вопросы: на что нам покупать продукты, которые на Дальнем Востоке дорожают уже два раза в неделю? Кило окорочков с декабря 2020 года подорожало на 70%-80%, в зависимости от региона: стоил 150–168 рублей, сейчас 240-250 рублей. В зависимости от региона. Есть регионы, где и на все 100% удорожание. Люди спрашивают – на что нам собирать детей в школу, где нам жить, где нам лечиться? А власть в ответ: «Сделайте прививку от коронавируса, нам нужен коллективный иммунитет!». Какой иммунитет может быть у людей, которые питаются «макарошками», не могут позволить себе выехать в отпуск к солнцу и свежим фруктам? Кампания по вакцинации выстроена ужасно. Люди не верят власти, не верят «системной оппозиции», они вообще уже никому не верят.

При этом перед страной сейчас действительно стоят очень серьезные внешние вызовы. В такой ситуации крайне важно объединение народа. Но платформы для этого объединения нет. Какое может быть объединение в сословном обществе? Никакого. Что общего у человека, получающего в месяц на севере 25 тыс. рублей и у депутата, получающего несколько сотен тысяч рублей, и рассказывающего человеку по телевизору, что на его зарплату, в 25 тыс. рублей, вполне можно хорошо жить? Что общего может быть у человека, у которого отобрали пенсию, с депутатами и чиновниками, назначившими себе региональные доплаты к пенсиям в 100 и выше тысяч рублей, различные «золотые парашюты» и прочие привилегии, которые никогда и не приснятся ни врачам, ни учителям, ни рабочим? За кого, за что людям голосовать?

От того и настроения такие. Я сейчас нахожусь в Сибири, здесь такие же настроения, если не хуже. За Уралом – все немного иначе. Там народ другой, менее протестный, более покорный, да и за кастрюлю борща там не нужно выкладывать половину зарплаты. У меня нет даже примерного ответа на вопрос, какой расклад ожидать по итогам выборов в Госдуму на Дальнем Востоке. Похоже, это и федеральный центр не особенно волнует – сколько там тех дальневосточников? Боюсь, что эти выборы на Дальнем Востоке станут самым печальным зрелищем за всю историю.

Ранее опубликовано: https://vostok.today/39496-vybory-v-gosdumu-na-dalnem-vostoke-stanut-samym-pechalnym-zrelischem-za-vsju-istoriju-jekspert.html

 

protest kulaki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Дальневосточники никому не верят
banner-cik-min Дальневосточники никому не верят
banner-rfsv-min Дальневосточники никому не верят
expert-min-2 Дальневосточники никому не верят
partners 6
inop-min Дальневосточники никому не верят
insomar-min-3 Дальневосточники никому не верят
indexlc-logo-min Дальневосточники никому не верят
rapc-banner Дальневосточники никому не верят