Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
08.07.2021

Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?

 

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова назвала причину роста заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге. По ее мнению, на распространение коронавируса повлияло проведение матчей Евро-2020. «Несмотря на то что и организаторы чемпионата Европы по футболу, и власти города старались соблюдать ограничительные меры, тем не менее под влиянием эмоций, конечно, граждане не могут до конца строго этому следовать, и на сегодняшний день есть рост заболеваемости в городе», — отметила она.

Гораздо большее влияние на ситуацию оказывает несоблюдение масочного режима и безопасной дистанции в общественном транспорте, считает директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников, лично побывавший на нескольких матчах Евро-2020 в Петербурге.

На самом стадионе, где проходили петербургские матчи, соблюдение всех правил было максимальным. Людей рассаживали через одного, даже семьи с детьми, стюарды постоянно напоминали о необходимости всё время носить маски. Я не думаю, что там были условия для заражения. Другое дело — то, что происходило вокруг чемпионата. Люди идут в кафе, в бар, люди едут в автобусе, в том же шаттле, который бесплатно везёт к стадиону.

Думаю, следует прислушаться к результатам ряда исследований, согласно которым наибольшую потенциальную опасность заражения ковидом создаёт именно общественный транспорт. Это же справедливо и по отношению к дням проведения футбольных матчей. Когда люди выходят со стадиона и заходят в метро — да, их там много, они плечом к плечу стоят. И в метрополитене, ни для кого не секрет, половина людей, пройдя турникеты, снимают маски. И это никого не волнует.

В Москве никакого чемпионата не было, а всплеск заболеваемости огромный. Если два события произошли одновременно, это не значит, что между ними есть причинно-следственная связь. То, что у нас в стране в июне начался рост заболеваемости, в том числе в Петербурге, нельзя напрямую связывать с тем, что в Петербурге проводились массовые мероприятия.

Сначала надо навести порядок в городском общественном транспорте, в пригородном транспорте, где люди как сельди в вагонах, и тоже 90% без масок. Государство бралось это сделать - контролировать соблюдение масочного режима - и этого не сделало, а теперь говорят, что «это из-за чемпионата». Хотя именно в транспорте никакие нормы не обеспечены.

Ранее опубликовано: https://regnum.ru/news/society/3315945.html

 

korona virus

 
Партнеры
politgen-min-6 Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
banner-cik-min Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
banner-rfsv-min Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
expert-min-2 Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
partners 6
inop-min Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
insomar-min-3 Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
indexlc-logo-min Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?
rapc-banner Евро или метро: с чем связан рост заболеваемости?