Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
26.07.2021

«Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?

 

Партия «Родина» предложила ввести «ленинградскую надбавку» к пенсии. Это означает ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей каждому пожилому жителю Санкт-Петербурга.

Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает «ленинградскую надбавку» реальной при условии высокой инфляции в стране.

При таком раскладе – как бы цинично это ни звучало – через 2-3 года заявленная сумма выплат станет незначительной, и расходы уже не будут столь тяжким бременем для бюджета. Если же инфляция останется в пределах разумного, то перед властями встанет ряд финансовых вопросов и проблем: какие инвестиции сокращать, куда прекращать вкладывать деньги и откуда брать средства на социальную поддержку.

В США, Японии и Европе такие вопросы решаются путем эмиссии, хорошо знакомой нам по 90-м. И все мы помним, что в нашей стране запуск печатного станка приводит только к одному - бешеной инфляции и нарушению платежного баланса.

С другой стороны, говоря о «ленинградской надбавке», можно вспомнить такое понятие как монетарная поддержка потребительского спроса. Это классическая схема помощи своей промышленности, которую активно применяют в западных странах. Работает она так: люди вкладывают дополнительно полученные деньги в отечественное производство (покупают товары), в дальнейшем эти же самые деньги в виде налогов возвращаются обратно в казну и из экономики не уходят.

Материал полностью на: https://sensaciy.net/leningradskaya-nadbavka-pensioneram-peterburga-expertnaya-otsenka/

 

Pens reforma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
banner-cik-min «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
banner-rfsv-min «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
expert-min-2 «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
partners 6
inop-min «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
insomar-min-3 «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
indexlc-logo-min «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?
rapc-banner «Ленинградская надбавка» к пенсии - это реально?