Журналист, эксперт Центра ПРИСП
29.07.2021

Американский СПГ не может покрыть потребности Европы

 

Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о пропорции импорта российского и американского газа на мировом рынке потребления топлива.

Мощности СПГ (сжиженного природного газа) в США вышли в 2021 году на максимумы, а энергетическое изобилие в Европе не наступило. В 2021 году в Европу отправлялась лишь каждая четвертная тонна СПГ, произведенного в США. Половина североамериканского СПГ уходит в Азию, часть - в Латинскую Америку.

Сегодня СПГ терминалы в США обладают номинальной мощностью – около 110 млрд кубометров газа в год – что много. Однако та же Европа потребляет около 500 млрд кубов, при этом из России поставляется около 200 млрд кубов. То есть импорт американского СПГ в Европу – это лишь около 10-12% от российского, и около 5% от общих потребностей Европы.

Даже если бы весь американский СПГ уходил в западную Европу, то он мог покрыть лишь 20% потребностей региона. Хотя еще несколько лет назад американский СПГ позиционировался как «молекулы свободы» и альтернатива русскому газу. Но видимо за последние несколько месяцев произошло изменение маркетинговой стратегии: основная масса СПГ ушла в Азию, а рост добычи в США в ближайшие годы не прогнозируется.

 

import gaza

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
banner-cik-min Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
banner-rfsv-min Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
expert-min-2 Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
partners 6
inop-min Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
insomar-min-3 Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
indexlc-logo-min Американский СПГ не может покрыть потребности Европы
rapc-banner Американский СПГ не может покрыть потребности Европы