Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
20.08.2021

Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить

 

Повальное несоблюдение техники безопасности при осуществлении лесозаготовок — основная причина рекордных пожаров в Якутии. К такому выводу пришли российские и международные экологи, проанализировав сотни очагов возгорания, сообщений местных жителей и спутниковых снимков. По итогам исследования, ученые пришли к выводу, что большинство якутских пожаров началась в районах согласованных коммерческих вырубок леса, пишет телеграм-канал «Незыгрь».

По мнению политтехнолога, эксперта по коммуникациям, эксперта Центра ПРИСП Алены Август, проблема лесных пожаров – многофакторная.

Авторы комментария предлагают нам сделать вывод, то все дело в том, что кому-то понадобилась коммерческая вырубка леса. Но это же не вся правда.

Да, есть коммерческая вырубка, есть санитарная вырубка. И на самом деле, если смотреть широко, то это проблема очень непростая. Допустим, эксперты и Московского университета леса, который, на минуточку, пару лет назад вдруг отошел к Бауманке, утратил былое значение, говорят о том, что у нас много десятилетий после распада Союза не занимались лесами с точки зрения их санитарной вырубки и подсадки, из-за чего случилась, к примеру, в Подмосковье история с жуком-типографом, из-за чего где-то умирают леса.

Для того, чтобы лес оставался живым, за ним надо следить. Где-то вырубать, где то подсаживать. Смотреть, чтобы лес не болел. Вот эти работы проводятся далеко не везде. Более того, если говорить о коммерческой вырубке. Она тоже нужна. Но вопрос в том, что необходимо все это синхронизировать и делать в комплексе. Ровно в тех масштабах, которые необходимы.

Так что, говорить о том, что все пожары в Якутии происходят от того, что пошла коммерческая вырубка – это неверно. Наверное, нужно учитывать и климат, потому что в Якутии еще в прошлом году был поставлен температурный рекорд на Оймяконе. Полюс холода стал полюсом жары. Такого не было никогда. Говорить, что этот фактор не влияет на ситуацию с лесами невозможно.

И, конечно, важна система оповещения, потому что пожар нужно убивать в зародыше. Тушить, когда он только начинается. Я знаю, что в Красноярске есть стартап, когда по расшифровке данных с космических спутников ребята предоставляют оперативно информацию о том, где может возникнуть пожар, дают прогнозы высокой степени точности. Вот эти технологии надо использовать, плюс больше лесников. «Рослес» кричит о том, что у них забрали лесников.

Важно учитывать все. Один фактор никогда не может быть ключевым. Система всегда многовекторна. Особенно в нашей огромной стране.

 

les pozhar

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
banner-cik-min Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
banner-rfsv-min Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
expert-min-2 Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
partners 6
inop-min Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
insomar-min-3 Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
indexlc-logo-min Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить
rapc-banner Чтобы лес оставался живым, за ним надо следить