Председатель партии «Альянс Зеленых»
23.07.2018

Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов

Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин на форуме «Сообщество» призвал новый состав Общественного совета при Минприроды России заняться медиацией социально-экологических конфликтов.

В Туле состоялся форум «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Тема форума - «Природа и общество: как достичь гармонии». Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин прокомментировал итоги Форума:

- Социально-экологические конфликты стали основной темой Форума. Валерий Фадеев заострил внимание на теме, вопрос был поднят и на пленарной профильной дискуссии. При обсуждении присутствовали федеральные эксперты-медиаторы, представители общественных палат. В целом, можно считать, диалог состоялся.

Наша главная позиция состоит в том, что механизмы общественного контроля, которые указывались в Федеральном законе, а именно субъекты общественного контроля в виде региональных общественных палат и общественных советов при органах государственной власти, вполне могли бы стать площадками для медиации. К примеру, в городском округе Балашиха есть специалисты, которые могли бы создать механизмы диалога. То же и в Волоколамске. Думаю, такие конфликты вполне можно было бы решать, если бы в общественные палаты регионов входили  действительно авторитетные люди.

Сейчас в Общественной палате РФ начата процедура формирования очередного состава Общественного совета при Минприроды (ОП РФ формирует 3/4 Совета - прим.ред.). С нашей точки зрения, этот Общественный совет мог бы стать центром медиации подобного рода конфликтов, мог бы обобщать наработанную практику, составлять рекомендации, публично разбирать наиболее серьезные кейсы - от подмосковного мусора до утилизации отходов на Дальнем Востоке, от красноярского «чистого неба» до проблемы с «Электроцинком» во Владикавказе, борьба с которым продолжается несколько десятков лет.

По итогам дискуссии мы приняли решение обратиться к коллегам из будущего Совета активно включиться в работу, а Общественная палата должна в ближайшее время завершить процедуру формирования этого Совета.

Что касается Координационного совета по вопросам экологической безопасности, его задачи шире. Он должен заниматься не столько решением социально-экологических конфликтов, но объединять вообще все органы, которые планируют этим заниматься, и общественные советы при министерствах и органах. Так что у него своя специфика.

zakondirin

 
Партнеры
partners_1 Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
banner-cik-min Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
banner-rfsv-min Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
partners_5 Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
partners 6
partners_8 Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
insomar-logo Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
indexlc-logo-min Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов
rapc-banner Общественный Совет должен стать медиатором экоконфликтов