Политолог, глава «Политической экспертной группы»
27.08.2021

Власть поддерживает настроение пенсионеров

 

Президент России Владимир Путин подписал два указа о единовременной выплате пенсионерам в размере 10 тыс. рублей. Документы опубликовала пресс-служба Кремля. Согласно тексту, россияне получат деньги в сентябре 2021 года. Подавать отдельное заявление в ПФР не понадобится.

Это демонстрация со стороны власти заботы и внимания к пенсионерам для повышения уровня социального самочувствия и оптимизма среди них, считает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Дается сигнал, что президент о вас помнит, не забывает. До выборов тема проблем пенсионеров практически не звучала — государство сконцентрировалось на помощи детям. Понятно, что Кремль надеется, что подобные выплаты подтолкнут пенсионеров голосовать за партию власти как инициатора этих выплат. Тут все очевидно. Обычно основную массу голосующего электората в России составляют женщины среднего и старшего возраста, молодежь на выборы идет не очень активно.

Пенсионеры всегда были самой дисциплинированной категорией граждан, но настроения среди пожилых в последнее время стали меняться. Почему о выплатах объявляет Путин, а не кто-то из функционеров «Единой России»? Все просто: ЕР позиционирует себя как партия президента и ассоциативные связи у людей уже построены.

Власть будет продолжать практику таких выплат, пока она работает. Понятно, что денег не так много, чтобы всех сделать счастливыми, но даже 10 тысяч рублей для большинства пенсионеров — это реальная помощь.

Материал полностью на: https://www.business-gazeta.ru/article/519928

 

Pens ref2

 
Партнеры
politgen-min-6 Власть поддерживает настроение пенсионеров
banner-cik-min Власть поддерживает настроение пенсионеров
banner-rfsv-min Власть поддерживает настроение пенсионеров
expert-min-2 Власть поддерживает настроение пенсионеров
partners 6
inop-min Власть поддерживает настроение пенсионеров
insomar-min-3 Власть поддерживает настроение пенсионеров
indexlc-logo-min Власть поддерживает настроение пенсионеров
rapc-banner Власть поддерживает настроение пенсионеров