Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
31.08.2021

России необходимы лояльные элиты в других государствах

 

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России отмечает систематические попытки западных стран посеять недоверие к предстоящим сентябрьским выборам в РФ с целью подготовки общественного мнения к непризнанию их результатов, заявил глава комиссии Василий Пискарев. В частности, по его данным, негативные материалы о ходе избирательной кампании в РФ были опубликованы в последние месяцы рядом изданий в Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Латвии, Литве, Нидерландах, Польше, США, Франции, Чехии и других. Ключевыми темами стали отсутствие на российских выборах наблюдателей от ОБСЕ и недопуск к участию в избирательной кампании лиц, причастных к экстремистской деятельности.

Одними заградительными мерами иностранное вмешательство не прекратить, нужны ответные меры, считает политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов.

Надо сразу признать, что иностранное вмешательство одного государства в дела другого происходит повсеместно и постоянно. И это необязательно злобные враги, нападающие на Родину в четыре утра. В первую очередь это политические инвестиции. А любые инвестиции делаются для того, чтобы получить дальнейшую прибыль.

Для тех, кто занимается политикой, не секрет, что очень много структур внутри России получают зарубежное финансирование. И это инвестирование не может быть дружелюбным по определению. Потому что цели иностранных инвесторов отличны от целей государства, в которое они вкладывают деньги. Декларироваться могут любые цели – помощь, развитие, образование, да что угодно - но мы должны понимать для чего это реально делается. А делается это для получения политической прибыли. И с точки зрения, скажем так, государства-инвестора, это естественный процесс, нормальная работа. И, конечно, противодействовать подобным попыткам необходимо, и это делается во всех государствах.

Это, как разведчик и шпион. Кто такой разведчик? Это наш герой в тылу врага, который помогает Родине. А кто такой шпион? Это их злобный враг, помогающей своей родине во вред нашей. И в политике абсолютно такая же ситуация – их агенты работают в России на интересы других государств. И, с моей точки зрения, России необходимо также этой работой заниматься в других государствах. Формировать режимы и элиты, которые будут лояльны нам, будут проводить пророссийскую политику, как делал в свое время Советский Союз. Одними заградительными мерами эту историю не прекратить, нужно наступать, перехватывать инициативу.

Политическое инвестирование – это и обучение студентов в российских вузах, и развитие культурных связей, и пропаганда русского языка как средства общения. Мы сейчас живем в эпоху пропаганды английского языка и американской поп-культуры. Тут американцы действуют очень грамотно и эффективно. Мы во времена СССР умели делать все то же самое. И это не попусту потраченные деньги. По сути, мы сначала вкладываем деньги в формирование элит в других государствах, а потом, когда эти элиты становятся руководителями стран, имеем с этого экономические, военные и политические выгоды для своей страны.

Поэтому иностранное вмешательство в российские выборы – не такое уж и безобидное действие. Его нужно пресекать и контратаковать.

 

rossia karta min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 России необходимы лояльные элиты в других государствах
banner-cik-min России необходимы лояльные элиты в других государствах
banner-rfsv-min России необходимы лояльные элиты в других государствах
expert-min-2 России необходимы лояльные элиты в других государствах
partners 6
inop-min России необходимы лояльные элиты в других государствах
insomar-min-3 России необходимы лояльные элиты в других государствах
indexlc-logo-min России необходимы лояльные элиты в других государствах
rapc-banner России необходимы лояльные элиты в других государствах