Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
20.07.2018

Протестная повестка: возможность для маневра

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о возможностях, которые могут дать протестные настроения.

Сейчас протестные настроения у населения растут в связи с готовящейся пенсионной реформой. Но если мы ведем речь о губернаторских выборах, то, конечно, говорить о том, что у оппозиционеров есть какие-то серьезные перспективы, не стоит. Потому что все-таки любые выборы глав регионов в нашей стране на данный момент представляют собой довольно зарегулированный процесс. Конкуренция между кандидатами может выразиться в том, что партия в этих регионах получит дополнительный виток популярности. Это максимум, на который они могут рассчитывать.

Сейчас на протестной повестке за отмену пенсионной реформы не потоптался только ленивый. Даже внутри «Единой России», которая должна пропагандировать полезность этой истории, есть разногласия. Коммунисты могут вернуть некоторые свои позиции, утраченные ранее в силу того, что они поддерживали практически все провластные решения. Но для этого внутри КПРФ должна появиться жесткая партийная дисциплина. К сожалению, наблюдения за некоторыми региональными отделениями не дают возможности констатировать наличие серьезной дисциплины в партии. Это значит, что сложно проводятся и долго принимаются многие решения.

Мы увидим 28 июля, насколько Коммунистической партии удастся консолидировать свои силы и провести протестные акции во всех регионах России, насколько мощный отклик получит это движение. Шансы есть. Но еще раз отмечу, что нужна партийная дисциплина. Потому что демократические отношения между партиями – это хорошо, но слишком большая свобода и демократия внутри партии иногда преподносят неприятные сюрпризы.

Материал полностью на http://regcomment.ru/opinions/protestnaya-povestka-kakie-partii-poluchili-vozmozhnost-dlya-manevra-na-vyborakh/

protes pensioner1

 
Партнеры
partners_1 Протестная повестка: возможность для маневра
banner-cik-min Протестная повестка: возможность для маневра
banner-rfsv-min Протестная повестка: возможность для маневра
partners_5 Протестная повестка: возможность для маневра
partners 6
partners_8 Протестная повестка: возможность для маневра
insomar-logo Протестная повестка: возможность для маневра
indexlc-logo-min Протестная повестка: возможность для маневра
rapc-banner Протестная повестка: возможность для маневра