Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
15.09.2021

Россия должна строить свои «кремниевые долины»

 

Правительство РФ утвердило второй пакет мер поддержки IT-отрасли. Из них 20 предусматривают меры по выравниванию условий ведения бизнеса в РФ для международных интернет-корпораций и российских ИТ-компаний, по стимулированию внедрения российских решений в деятельность отечественных предприятий, а также по поддержке экспорта и продвижению российских IT-решений за рубежом. Еще 42 мероприятия направлены на стимулирование развития и внедрения российских разработок в конкретных сегментах (речь идет в том числе об образовательных и медицинских сервисах, офисном ПО, облачных сервисах, решениях в сфере искусственного интеллекта, больших данных, интернета вещей, информационной безопасности и т.д.).

Цифровой налог для иностранных компаний — это то, чего давно добивается Общественная палата РФ, подчеркивает первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Компании — представители бигтеха, работающие в нашей стране и зарабатывающие на российских пользователях, должны платить налоги в российский бюджет. Что касается перехода на отечественное программное обеспечение, то в нашем докладе «Главные информационные угрозы для гражданского общества» мы всегда говорили о том, что почти стопроцентная зависимость от западного ПО и операционных систем — это реальная угроза. И вслед за чиновниками и госкорпорациями школы и вузы нужно переводить на российские аналоги.

Мы должны строить свои «кремниевые долины», есть успешные примеры, такие как Иннополис — IT-город в республике Татарстан. В каждом федеральном округе нужно создать подобные кластеры и привлекать IT-специалистов не только льготной ипотекой, но и схемой, при которой после определенного количества лет жизни в этом кластере специалист получает жилье от государства бесплатно.

За институт IT-омбудсмена Общественная палата тоже всегда выступала. До 2018 года существовала должность советника Президента России по развитию интернета, ее занимал Герман Клименко. В правительстве нужен статусный человек, который мог бы отстаивать и защищать цифровые права граждан так, как это прописано в Конституции. Это жизненно необходимо.

Что касается видеоигр, Общественная палата РФ неоднократно говорила о том, что с помощью компьютерных игр, которые создаются за пределами нашей страны, воспитывается целое поколение людей, не знающих российскую историю, не любящих российскую культуру. Чуждые ценности насаждаются в игровой форме, и мы должны действовать не с помощью примитивного запретительства, а создавать свои интересные и яркие альтернативы, которые бы увлекали детей и переводили их на сторону добра.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/pravitelstvo-rf-utverdilo-vtoroy-paket-mer-podderzhki-otrasli

 

didgital

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия должна строить свои «кремниевые долины»
banner-cik-min Россия должна строить свои «кремниевые долины»
banner-rfsv-min Россия должна строить свои «кремниевые долины»
expert-min-2 Россия должна строить свои «кремниевые долины»
partners 6
inop-min Россия должна строить свои «кремниевые долины»
insomar-min-3 Россия должна строить свои «кремниевые долины»
indexlc-logo-min Россия должна строить свои «кремниевые долины»
rapc-banner Россия должна строить свои «кремниевые долины»