Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
15.09.2021

Магия имени

 

Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о способах привлечения избирателей на выборы.

Финальный этап избирательной кампании - пора мобилизационных и явочных проектов. Если первые, забота избирательных штабов, которые решают задачу привода на участки своих избирателей, то цель вторых - повышение явки в целом, и занимаются этим организаторы выборов.

Как ни крути, уровень участия граждан в выборах принято считать одним из критериев вожделенной легитимности. Вот и расцветают буйным цветом разного рода ярмарки с фестивалями скидок у избирательных участков, конкурсы селфи, программы «Миллион призов» и акции «Рахмат». Тут всё более или менее известно.

Но немногие помнят такой тип явочных проектов, как именные избирательные участки. Суть формата, внедрëнного при Владимире Чурове: присвоение избирательному участку наряду с номером имени - как правило, выдающегося деятеля культур или места. По задумке авторов проекта, это повышает интерес людей к выборам и побуждает принять в них участие.

Так появились участки имени Сергея Есенина в Рязанской области, Михаила Шолохова в Ростовской области, Михайла Ломоносова в Архангельской области, Алексея Шохина в Амурской области. Довольно ярко по линии именных участков отметилась Тульская область, в которой были созданы избирательные участки «Лев Толстой», «Куликово поле» и даже «Белёвская пастила». Не стоит думать, что именные участки остались в прошлых электоральных циклах. В этом году в Магадане появился участок «Братина».

Сложно сказать, насколько действительно повышает активность избирателей на участке присвоение ему имени. Впрочем, иногда именной участок не столько обеспечивает рост явки, сколько её обосновывает.

 

vybory habar kray

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Магия имени
banner-cik-min Магия имени
banner-rfsv-min Магия имени
expert-min-2 Магия имени
partners 6
inop-min Магия имени
insomar-min-3 Магия имени
indexlc-logo-min Магия имени
rapc-banner Магия имени