Политолог, глава «Политической экспертной группы»
16.09.2021

Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов

 

15 сентября опубликован список «Умного голосования»* (УМГ) на выборах в Госдуму по одномандатным округам. Блокировки не сработали, информация распространялась практически беспрепятственно.

В целом список вполне адекватный и рациональный, считает политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

В большинстве случаев поддержаны ожидаемые фигуры, хотя есть и неожиданности – в Москве или, например, Новосибирске. Навальнисты отследили перспективы кандидатов – и поэтому перекос в сторону КПРФ легко объясним. В последнее время эта партия набирает очки у общепротестного электората, а УМГ нужна история успехов и побед. Причем даже не важно, рейтинг самого кандидата по округу выше, чем у противников, или ему поможет УМГ, но везде указаны заведомо проходные кандидаты, которые при любых поворотах точно займут вторые места. Так что даже неподдержка некоторых популярных демократов вряд ли смажет общие впечатления от УМГ.

Отобранные кандидаты к тому же являются, судя по всему, более или менее приемлемыми для власти, поскольку неприемлемые и недоговороспособные просто не попали на выборы. Нет сомнений, что какое-то количество кандидатов УМГ пройдет в Госдуму, а большинство – окажутся вторыми. Конечно, с точки зрения демократического оппозиционного спектра список привел к разочарованию. Но если смотреть с точки зрения реальной политики, то авторы УМГ смогли подняться над идеологическими предпочтениями, выявив фаворитов общепротестного электората. Правда, не факт, что все они вписываются в электоральные предпочтения женщин старшего и среднего возраста, которые являются основными избирателями. Но практически все кандидаты УМГ технологично ведут кампанию.

Сомневаться, что публикация списков подставляет кандидатов под прямые удары со стороны власти – по судам снимать уже нельзя, для черного пиара – поздно. Наверное, отбор кандидатов в УМГ совпадает с социологией, которая есть у власти, главные противники были выявлены заранее. Теперь против них может усилиться давление админресурса на местах, но лишь на тех, у кого есть реальный шанс на победу. Однако снять всех заранее было нельзя.

Что же касается блокировок перед оглашением списков УМГ, то они вроде бы привели лишь к дополнительной раскрутке. Однако как раз для послевыборных обоснований проигрыша оппозиционных кандидатов теоретически и подойдет нынешний лозунг: УМГ подрывает стабильность страны в интересах Запада, поэтому патриоты и государственники против УМГ.

*Платформа «Умного голосования» запрещена и блокируется в России

Ранее опубликовано на: https://www.ng.ru/politics/2021-09-15/3_8252_kprf.html

 

umnoe golos

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
banner-cik-min Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
banner-rfsv-min Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
expert-min-2 Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
partners 6
inop-min Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
insomar-min-3 Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
indexlc-logo-min Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов
rapc-banner Авторы списка УМГ указали заведомо проходных кандидатов