Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о первых двух днях голосования на выборах в Санкт-Петербурге.

От выборов идет большой серый шум. Если посмотреть всяческие сайты, там огромное количество публикаций, а в конце идет подпись - принципиальных нарушений, влияющих на результаты не выявлено. По тем проблемам, которые имеются, сейчас активно разбираются. В Санкт-Петербург в пятницу приезжала комиссия ЦИК, посмотрела работу центра общественного наблюдения. Никаких нареканий она не вызвала.

Какие-то нарушения есть у всех партий. Сказать, что кто-тот один выделяется, нельзя. В Санкт-Петербурге были замечены моменты по разбросу агитационных материалов и на утро пятницы, и в субботу. А мы помним, что день тишины отменили, но агитация с нуля часов 17 сентября запрещена. Это, на мой взгляд, вопрос к законодательству. То же самое касается экзитполов.

Телеграм-каналы, интернет полны агитации, экзитполы везде распространены. Кто хотел, тот их посмотрел. В чем смысл, что это запрещено где-то в других медиа, если нет возможности запретить везде? Не успевает законодательство за реальной жизнью. Законодатели делают вид, что этой жизни не существует. Наверное, надо отменять ограничения агитации, агитационного периода, отменять запрет на публикации экзитполов. Наверное, все это вопросы изменения законодательства ближайших лет.

Если говорить о явке: в первые дни была заметна мобилизационная активность. В тех субъектах, где много военных частей, это было особенно видно. Опять же, интернет полон рассуждений о том, что военные пришли строем, а как они должны прийти? Понятно, что люди под погонами, их строем вывели голосовать, они строем пришли на избирательные участки. Это каждый год происходит. И что, каждый раз заламывать руки, закатывать глаза? Если вам не нравится, что военные голосуют, давайте инициируйте официально станах Госдумы изменение Конституции. Отменяйте всеобщее равное избирательное право. Скажите, что люди, служащие в армии и силовых структурах, лишены активного избирательного права.

Немного было на избирательных участках молодежи в первые дни. И это логично. Пятница обычный рабочий день. Конечно, люди пошли на работу и на учебу. В воскресенье копать огороды, снимать урожай, собирать последние грибы молодые люди не будут. Это среди них непопулярно. Возможно, придут голосовать.

В целом, явка в Санкт-Петербурге традиционно ниже, чем в среднем по стране. Это ожидаемо. Если по стране будет около 50%. В Петербурге - чуть больше 40%. По стране возможна явка и больше 50%. В отдельных регионах и за 60% уйдет. Есть регионы, в которых за первый день чуть ли не 25% проголосовали.

Так что, прогнозы на крайне низкую явку не оправдываются. Она будет выше тех пессимистичных значений, которые назывались в середине лета. Около 35%. Все-таки активность населения проявилась. Значит, могут быть изменения прогнозов и по распределению мандатов в парламенте.

 

Spb vybory 1803

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
banner-cik-min Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
banner-rfsv-min Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
expert-min-2 Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
partners 6
inop-min Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
insomar-min-3 Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
indexlc-logo-min Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются
rapc-banner Пессимистичные прогнозы по явке не оправдываются