Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

«Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о первых результатах выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

На данный момент понятно только, что в городское заксобрание точно проходит думская четверка. В остальном ясности нет. Очевидно, по Петербургу хороший результат у партии «Новые люди», на грани прохождения «Яблоко» и РПСС. У остальных нет никаких вариантов.

Я много раз говорил, что у нас есть ограниченный праволиберальный электорат. И он в любом случае делится между какими-то партиями. Его больше не становится. Если его больше перетекает к «Новым людям», то меньше становится у «Яблока» и Гражданской платформы. Вот, собственно, сейчас мы это и видим.

Вопрос пройдет «Яблоко» или не пройдет, возьмут они 5% или нет? Это вопрос про то, сколько от них утекло к «Новым людям». По экзитполам «Яблоко» пока не проходит. Если перераспределить голоса, тех кто отказался отвечать, на вопросы на выходе с избирательных участков, то может быть шансы и есть. То, что проходит, согласно экзит-поллам, РПСС – это определенная неожиданность.

Что касается победы «Единой России», я думаю, что никто в этом не сомневался. Не думаю, что были странные люди, которые искренне, не в полемическом запале, считали, что «Единая Россия» может проиграть. Она не могла проиграть, она и не проиграла.

partii6

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
banner-cik-min «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
banner-rfsv-min «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
expert-min-2 «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
partners 6
inop-min «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
insomar-min-3 «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
indexlc-logo-min «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани
rapc-banner «Новые люди» ведут, «Яблоко» на грани