Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
19.09.2021

В Московской области нарушения были вольные и невольные

 

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков убежден, что нарушения на выборах в Московской области совершались не только сознательно, но и из-за низкой компетентности членов УИК.

В Одинцовском городском округе в районе Звенигорода случилась во время прошедших выборов такая история: комиссия начала выдавать открепленным избирателям, голосующим не по своему месту жительства, по четыре бюллетеня. А откреплённые, как известно, имеют право голосовать только по спискам в Госдуму. Полдня это продолжалось, в итоге все бюллетени, которые оказались за это время в ящике, были признаны недействительными. Потому что голосовали люди, не имеющие на это право.

Таких мелких нарушений, связанных с неопытностью членов комиссий, было достаточно много. Например, так произошло, когда к человеку, не обладавшему избирательным правом в этом округе, приехала по ошибке выездная урна. Он проголосовал, и пришлось эту урну тоже признать недействительной.

Очень много нарушений было связано с тем, что не были сшиты реестры избирателей. Из разряда нарушений, которые, на мой взгляд, делались сознательно - препятствие членам комиссии с совещательным голосом знакомиться со списками избирателей и реестрами надомного голосования. Здесь комиссии встают грудью и говорят «нет, не покажем», ссылаясь на защиту персональных данных избирателей. Однако члены комиссии с совещательным голосом имеют право знакомиться с этими документами. Первые два дня члены комиссии активно сопротивлялись, но на третий день их немного отпустило.

По уровню явки, если сравнить именно с госдумовскими выборами в 2016 году, сейчас, по ощущениям, явка повыше. Все-таки три дня голосования, и есть некая интрига. Потому что те выборы проходили на фоне крымского консенсуса и там было понятно, что идет тотальное доминирование «Единой России», и интриги практически в выборах не было. В этот раз в общем больше интереса, ожиданий, тем более что социология на протяжении многих месяцев фиксировала достаточно серьезное падение рейтинга ЕР, оппозиция была подогрета.

В пятницу в регионе массово голосовали бюджетники, в Москве вообще очереди были, в некоторых местах даже больше 200 метров. То есть первый день был - день бюджетников. Суббота прошла спокойно, в основном шло надомное голосование.

Кстати, одна из особенностей этих выборов - это массовое надомное голосование, некоторые участки до 300 человек проголосовавших надомно. Это такая фантастическая цифра, на мой взгляд, просто искусственная надомная явка. Члены комиссий специально обзванивали, приглашали людей, что по закону они делать не должны. Избиратель, если желает проголосовать на дому, сам обращается в комиссию. Сообщения от наблюдателей поступали именно о нарушениях при надомном голосовании. О том, например, что урна не выезжает, сейчас проверяются несколько случаев, когда они даже не выходили из здания, где находится выездная комиссия, садились в каком-то кабинете и там заполняли бюллетени. Сейчас проверяется это по видеорегистрации, такие сообщения есть, но пока не подтвержденные.

Все оппозиционные партии агитировали за голосование в последний день, и в третий день действительно шла явка не бюджетников, не надомников, а обычных избирателей. Многие привыкли традиционно голосовать в воскресенье. Думаю, явка в Московской области превысит 50%, что для думских выборов немало.

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В Московской области нарушения были вольные и невольные
banner-cik-min В Московской области нарушения были вольные и невольные
banner-rfsv-min В Московской области нарушения были вольные и невольные
expert-min-2 В Московской области нарушения были вольные и невольные
partners 6
inop-min В Московской области нарушения были вольные и невольные
insomar-min-3 В Московской области нарушения были вольные и невольные
indexlc-logo-min В Московской области нарушения были вольные и невольные
rapc-banner В Московской области нарушения были вольные и невольные