Председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
06.10.2021

Идеал отцовства

 

Указ об учреждении в РФ Дня отца подписан президентом Владимиром Путиным. Новый праздник будет отмечаться в третье воскресенье октября.

По мнению председателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генерального директора АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперта Центра ПРИСП Сергея Рыбальченко, День отца как новый праздник нуждается в содержательном наполнении. Особое внимание нужно обратить на социальную повестку.

Учреждение Дня отца как общероссийского праздника — событие долгожданное и радостное. День отца существует в шести десятках стран. Например, в Италии, Испании и Португалии его отмечают 19 марта, в день Святого Иосифа. Впервые такой праздник состоялся в Соединенных Штатах в 1910 году. Его учредили, чтобы обратить внимание на роль пап, которые самостоятельно воспитывают детей в отсутствие мамы.

В России до официального утверждения День отца отмечался во многих регионах, и в каждом в него вкладывали свой смысл. Впервые в нашей стране День отца праздновали в Вологодской области, в Череповце, в 2002 году, и в этом городе он стал народным. А в Ульяновской области дата совпадает с днем рождения Ильи Николаевича Ульянова.

Выбор дня праздника — третье воскресенье октября — для православных людей имеет особый смысл. Поскольку он почти совпадает с днем памяти Святого великого князя московского Дмитрия Донского (он родился 12 октября). У Дмитрия Ивановича и его супруги Евдокии родилось 12 детей. Именно в его правление впервые наследование престола в династии Рюриковичей перешло от отца к сыну. Князь оставил своим детям духовное завещание. Считаю, что главной темой Дня отца должны стать традиционные семейные ценности — многодетное отцовство.

День отца как новый праздник нуждается в содержательном наполнении. Помимо семейно-культурной нам нужно особое внимание обратить на социальную повестку.

Во-первых, важно решить вопрос с катастрофической смертностью мужчин в трудоспособном возрасте. Сегодня в полном расцвете сил умирает каждый шестой мужчина в нашей стране, а ведь это чей-то отец, муж, сын, кормилец семьи. И главные провоцирующие факторы — злоупотребление алкоголем, табакокурение, пренебрежительное отношение мужчин к своему здоровью. Один из способов придания отцовству дополнительных смыслов, на мой взгляд, — это многодетность, рождение в семье третьего, четвертого ребенка. Только ликвидация мужской сверхсмертности позволит реализовать национальную идею, озвученную президентом России Владимиром Путиным, в основе которой крепкая и благополучная семья, воспитывающая нескольких детей.

Во-вторых, отцов, образно говоря, нужно вернуть в семьи. Критически мало российских мужчин заняты воспитанием детей и проводят время с ними из-за своей чрезмерной занятости.

В-третьих, они должны вернуться в школу в качестве учителей, педагогов и наставников, потому что роль мужского воспитания является первостепенной для формирования ответственного отцовства у подрастающего поколения.

Наконец, нужно повысить потенциал отцов, в том числе материальный. Поэтому предложение Общественной палаты России о введении отцовского многодетного семейного капитала, который предоставляется при рождении трех и более детей в одной семье, я считаю, остается крайне актуальным, и более 80% семей его поддерживают.

Мы привыкли к тому, что у нас детей в основном воспитывает одна мама, но не стоит забывать, что есть и другие ситуации. Сейчас в каждой десятой семье с одним родителем им является отец. Особенно таких случаев много в молодых семьях. Поэтому новые пособия для семей с одним родителем — это помощь не только мамам, но и папам.

Считаю, что День отца папы должны проводить с детьми. В школах можно проводить уроки по профессиям отцов, чтобы показать, что глава семейства не просто уходит и пропадает все время где-то, а что его деятельность имеет большое значение для общества. Папы также могли бы брать, если это возможно, детей на свою работу, чтобы показать и рассказать, чем они занимаются. Так будут формироваться определенные традиции передачи трудовых навыков, профессионального наставничества в семье. Отец может стать примером не только в поведении, но и в выборе дальнейшей профессиональной траектории.

А для маленьких детей я бы предложил запустить флешмоб «читаем с папой». Мне в свое время, например, не хватало времени для общения с сыном, и один мой знакомый подсказал, что важно качество проведенного времени, а не количество. Мы стали каждый вечер вместе читать книги перед сном и так освоили всю детскую библиотеку.

Думаю, что нелишним будет ввести какие-то общие для страны традиции празднования Дня отца. И в этом поможет региональный опыт. Что уже прижилось, что больше всего увлекает людей, работает на имидж отцов, можно «подсмотреть» в тех субъектах, где праздник стал традицией.

Но самое главное в празднике — приблизиться к идеалу отцовства. Несколько лет назад я спросил у одного батюшки, каков идеал отца. Ответ был простым и точным: идеал — Отец Небесный. И лучшего образа для идеала нового праздника нам не найти.

Ранее опубликовано: https://iz.ru/1231439/sergei-rybalchenko/papa-dukhom

 

otec i deti

 
Партнеры
politgen-min-6 Идеал отцовства
banner-cik-min Идеал отцовства
banner-rfsv-min Идеал отцовства
expert-min-2 Идеал отцовства
partners 6
inop-min Идеал отцовства
insomar-min-3 Идеал отцовства
indexlc-logo-min Идеал отцовства
rapc-banner Идеал отцовства