Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
07.10.2021

У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы

 

Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о сомнительных экспертизах прошедших выборов в телеграм-каналах.

Закончилась избирательная кампания, и мы теперь «наслаждаемся» и будем, видимо, «наслаждаться» еще долго разгулом так называемой «экспертизы».

На днях на просторах Телеграм-каналов вышло исследование, которое на самом деле в полном объёме никто пока и не видел. Оно было представлено на телеконференции «Поствыборная реальность», о которой тоже мало кто слышал. В публикациях упоминают некий проект «Квадрат» – тоже мало кому известный, так как никто не указывает ни имён, ни фамилий его представителей.

Авторы пишут, что есть несколько регионов, которые очень хорошо отработали предвыборную кампанию с точки зрения использования медиа. И у меня сразу возникают вопросы и к авторам, и к тем, кто у них «молодцы». Например, Хабаровский край и Якутия.

Дело в том, что в Хабаровске, например, на выборах губернатора победил действующий врио с результатом в 56% голосов при наличии трёх слабых кандидатов. В Якутии на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва победу вообще одержала КПРФ, набравшая 35,15%. Партия «Единая Россия» оказалась на втором месте с небольшим отставанием: за неё проголосовали 33,22% избирателей.

Получается, исследователь хотел сказать, что если бы не местные медиа, которые «блестяще отработали», в Хабаровске бы всё провалилось, а в Якутии был бы и вовсе полный крах?

А ведь они ещё и ссылаются на «опросы политологов и политтехнологов». Только вот почему-то не пишут, сколько именно человек приняли в этом участие: 30, 40, 50? Хотелось бы ещё услышать хотя бы 5-6 авторитетных фамилий выдающихся специалистов, чтобы с ними можно было, например, вступить в дискуссию.

Видимо, сейчас наступил важный период, когда каждый регион, даже провалившийся на выборах, пытается сообщить о том, как отлично отработал. В ход идут самые разные, взятые с потолка цифры и факты. Все сливается в интернет, потом, видимо, приносится заказчиком с пометкой –тут пишут, что мы мол молодцы. Ну и, наверно, профильный вице-губернатор или губернатор должны быть довольны.

Похоже, у журналистов культура фактчекинга снижается и снижается, им можно продать любую ерунду о том, что состоялась конференция ведущих политологов страны, посвященная анализу вызовов и трендов завершившегося электорального сезона.

Мне как человеку, который в медиа работает и разбирается, это по меньшей мере странно. Ведь это все потом тиражируется, в том числе в региональных СМИ, девальвируя и профессию политолога, и политтехнолога, и звание эксперта, и журналистику тоже.

Вот так из ничего создаются информационные поводы. Предвкушаю, как скоро интернет наполнится ещё большим количеством подобной «экспертизы» для того, чтобы выставить в выгодном свете чью-то роль или деятельность. У победы ведь, как известно, отцов всегда много.

 

telegram

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
banner-cik-min У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
banner-rfsv-min У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
expert-min-2 У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
partners 6
inop-min У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
insomar-min-3 У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
indexlc-logo-min У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы
rapc-banner У победы тысяча отцов, или Как в интернете оценивают выборы