Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
08.10.2021

У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии

 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов признался, что никогда не будет критиковать Владимира Путина и выступать против его политики. Ключевая характеристика эсеров – лояльность самой партии к президенту и «Единой России», признают многие эксперты. Эсеры перестают даже демонстрировать свою оппозиционность. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем партия рискует прекратить свое существование как политический проект.

Эксперты Центра ПРИСП Екатерина Колесникова и Олег Иванов – о нынешнем положении и перспективах партии «Справедливая Россия».

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог Екатерина Колесникова:

Никто и не ждет, что лидеры парламентских партий будут вступать в открытую конфронтацию с президентом. Избиратель от думской оппозиции ожидает конструктивных рабочих предложений, реальных законопроектов, адекватных инициатив, которые бы подтвердили выданный партиям кредит доверия.

Пока Сергей Михайлович живет в активном политическом пространстве, его партия будет существовать. После его ухода судьба «СР» под большим вопросом (как и судьба ЛДПР после ухода Владимира Жириновского), потому что ярких лидеров в партии, к сожалению, нет. Также видится, что уже в ближайшем будущем состоится официальный «развод» Миронова с Прилепиным. Напомню, что еще в начале года многие предсказывали несчастливый финал их поспешной и непонятной большинству коллаборации.
Главной проблемой «Справедливой России», на мой взгляд, является абсолютная аморфность в поле, очень слабая, формальная работа в регионах, а также отсутствие хоть какой-либо внятной идеологии. Есть Сергей Миронов в Госдуме – и всё.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов:

Достаточно посмотреть, как «Справедливая Россия» голосовала по законопроектам в предыдущем созыве: она почти всегда поддерживала инициативы, внесенные президентом или единороссами. Исключение составил разве что закон о повышении пенсионного возраста, против которого проголосовали все оппозиционные партии, но это все равно ничего не решало, потому что у «Единой России» в Госдуме тогда было, как и сейчас, конституционное большинство.

Это управляемая оппозиция, которая нужна власти, чтобы создавать видимость демократического режима, повышать уровень легитимности действующей власти. Кроме того, справедливороссы занимают в политическом спектре России отчасти ту же нишу, что КПРФ, это левая партия, поэтому одна из важных ее задач – отбирать голоса у КПРФ на выборах в нижнюю палату Федерального Собрания.

Собственных политических амбиций у «Справедливой России» особо никаких нет. Можно вспомнить разве что всплеск оппозиционной активности в конце 2011-го – начале 2012-го года, когда некоторые члены партии (Геннадий Гудков, Илья Пономарев) участвовали в событиях на Болотной площади. Впрочем, скорее всего, эта активность была инициирована теми структурами, которым нужно было дискредитировать президента (в тот период Медведева): показать его слабость, неспособность контролировать политическую ситуацию в стране.

Я не вижу особых перспектив развития у этой партии. Сегодня эсеры – стабильное болото. Да, у них есть два губернатора – Бурков в Омской области и Николаев в Чувашии. Да, перед недавними выборами они укрепились, объединившись с партиями «Патриоты России» и «За правду», в итоге получили 27 мандатов в Госдуме против 23 в прошлом созыве, чем усилили конкуренцию с КПРФ на левом поле. Но все это работает в интересах «Единой России», а собственных политических амбиций у справедливороссов нет и не будет.

Материал полностью на: https://bloknot.ru/politika/boloto-bez-perspektiv-e-ksperty-otsenili-politicheskoe-budushhee-spravedlivoj-rossii-820222.html

 

spravedlivaya rossiya patrioty za pravdu

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
banner-cik-min У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
banner-rfsv-min У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
expert-min-2 У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
partners 6
inop-min У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
insomar-min-3 У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
indexlc-logo-min У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии
rapc-banner У эсеров нет ни политических амбиций, ни идеологии