Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
14.10.2021

Отстранение Земана может носить политический характер

 

Чешский сенаторы на заседании 19 октября примет решение о способности Милоша Земана исполнять обязанности президента. Чешский лидер попал в реанимацию 10 октября. C 11 апреля он использовал для передвижения инвалидное кресло. Ранее у главы государства были диагностированы сахарный диабет и невропатия ног. Однако о текущем диагнозе 77-летнего президента врачи отказываются говорить без согласия пациента.

Чехия оказалась на пороге политического кризиса, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Снятие с Земана полномочий в связи с невозможностью выполнять обязанности — понятная и существующая процедура. В то же время, это один из немногих чешских и европейских политиков, которые ориентированы на позитивное взаимодействие с Россией. Ситуация, в рамках которой его хотят отстранить по здоровью, может быть связана с его политическими взглядами. Вполне возможно, что дальнейшие решения, которые будут применяться по его отстранению, могут нести и политический характер.

На чешских выборах с микроскопическим преимуществом и отрывом в несколько десятых долей процента победил блок прозападно-ориентированных либеральных партий. То, что президента хотят отстранить от выполнения обязанностей, может быть связано и с получением практически одинакового количества мандатов либералами и правящей партией в парламенте. Напомню, правительство в стране формирует глава государства, несмотря на парламентско-президентский политический строй. Государству нужен лидер, который запустит важные политические процессы.

Чехия уже на пороге политического кризиса. Ни у одной из партий нет устойчивых позиций. Впереди будет долгий период формирования правительства, который может плавно перерасти в очередные выборы. Чехия в сложной позиции и голосование за депутатов окончательно запутало ее.

Ранее опубликовано на: https://politexpert.net/263804-politolog-shapovalov-uvidel-antirossiiskii-podtekst-v-vozmozhnom-otstranenii-prezidenta-chekhii

 

chehiya flag

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Отстранение Земана может носить политический характер
banner-cik-min Отстранение Земана может носить политический характер
banner-rfsv-min Отстранение Земана может носить политический характер
expert-min-2 Отстранение Земана может носить политический характер
partners 6
inop-min Отстранение Земана может носить политический характер
insomar-min-3 Отстранение Земана может носить политический характер
indexlc-logo-min Отстранение Земана может носить политический характер
rapc-banner Отстранение Земана может носить политический характер