Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2021

Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»

 

В прессу попал документ, подписанный экспертами австрийского центра изучения сложных систем Complexity Science Hub и венского медицинского университета. Организацию, выпустившую «исследование», финансируют Еврокомиссия и фонд James S.McDonnell Foundation (США), а в деятельности «хаба» участвует, в том числе Центральный европейский университет, созданный и патронируемый небезызвестным Джорджем Соросом, много лет финансирующим программы по «демократизации России» в том понимании, как это видит Сорос.

Как указано в документе, авторы на основании «статистической криминалистической экспертизы» выдвигают гипотезу о вбросах и административном давлении, якобы имевших место на российских выборах. Российские эксперты НОМ склонны видеть в публикации очередную попытку внешних сил дискредитировать результаты волеизъявления россиян.

О позиции авторов исследования говорит одна короткая фраза из брифа - «Фальсификации на выборах в России – явление не новое», отмечает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Необходимо отдать должное авторам исследования, они довольно честно в первых абзацах его брифа сообщают о методике, которую использовали – экспертная оценка. Это означает – выводы они сделали сами, на базе собственных умозаключений и соответствие этого вывода реальности на совести исключительно самих экспертов.

О позиции авторов говорит одна короткая фраза из брифа, задающая тон всему, что сказано далее. «Фальсификации на выборах в России – явление не новое». В принципе, можно было не продолжать. Экспертное мнение высказано, дальше, как говорится, «ученые спорят».

Фальсификации «фальсификаций», впрочем, тоже явление не новое и именно с ним мы имеем дело. Иначе сложно расценивать настойчивое стремление авторов анализировать математическими методами социальное и политическое поведение людей. Об этом тоже уже много раз говорилось.

Например, один человек вполне может поддерживать на федеральных выборах одну партию, на региональных – другую, а по одномандатному округу – представителя третьей. Но всё это многообразие, действительно интересное для настоящего социолога, загоняется как в прокрустово ложе в определенную математическую формулу и преподносится как «вероятные фальсификации по данным судебной (криминалистической) экспертизы» и этот «вывод» попадает в заголовки русскоязычной и американской печати, ради которых все собственно и писалось.

 

vyboryyy

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
banner-cik-min Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
banner-rfsv-min Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
expert-min-2 Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
partners 6
inop-min Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
insomar-min-3 Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
indexlc-logo-min Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»
rapc-banner Мы имеем дело с фальсификациями «фальсификаций»