Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
15.10.2021

Самоликвидация российского общества

 

Для значительного числа молодых людей и девушек нашей страны брак перестал быть ценностью. В Тимирязевской академии был проведен анонимный социологический опрос на тему семьи и брака среди студентов первого курса. И хотя из ста респондентов, заполнивших анкеты, только шесть заявили о своем принципиальном нежелании вступать в брак, вместе с тем рано (до 25 лет) вступать в брак намерены лишь единицы.

Одна из причин, по которой современная молодежь не стремится заводить семью и детей, весьма прозаична – отсутствие уверенности в завтрашнем дне, полагает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области Олег Иванов.

Если в «тучные десятые» годы, когда уровень жизни был существенно выше, чем сегодня, россияне привыкли к определенному достатку, то сейчас многое изменилось. Санкции, к которым теперь прибавилась пандемия, привели к снижению реальных доходов населения. Люди не знают, останутся ли они на работе в ближайшем будущем или нет, экономят на всем. Кроме того, для создания семьи нужна жилплощадь, но далеко не все могут позволить себе ее приобрести или расширить. Помимо этого, многие пары от рождения детей останавливает и недостаток денег: они не хотят, чтобы их дети жили в бедности.

Полагаю, что в основном виновато тут государство, которое должно всеми силами поддерживать в молодежи стремление создавать семью и рожать детей. Согласно всем основным социологическим определениям, семья – это базовая ячейка общества. Таким образом, сегодня мы видим, как общество практически занимается самоликвидацией. Государство обязано на это отреагировать. То же самое и с демографической ситуацией: человеческий ресурс – один из ключевых факторов развития государства; школьная арифметика показывает нам, что просто для поддержания численности населения на одном уровне в каждой семье должно быть два ребенка, но сегодня по статистике в России в среднем 1,7 ребенка на семью, то есть имеет место естественная убыль населения.

Материал полностью на: https://mir24.tv/articles/16478561/v-prioritete-uspeh-pochemu-sovremennaya-molodezh-ne-stremitsya-zavodit-semyu-i-detei

 

semiya zabota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Самоликвидация российского общества
banner-cik-min Самоликвидация российского общества
banner-rfsv-min Самоликвидация российского общества
expert-min-2 Самоликвидация российского общества
partners 6
inop-min Самоликвидация российского общества
insomar-min-3 Самоликвидация российского общества
indexlc-logo-min Самоликвидация российского общества
rapc-banner Самоликвидация российского общества