Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
19.10.2021

НАТО "ушли" из России


Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве также будет приостановлена, а аккредитация ее сотрудников отозвана с 1 ноября.

На данный момент в рамках постпредств нечего обсуждать, потому что Запад демонстрирует откровенно враждебные действия по отношению к России, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

В этом решении я вижу две составляющие. Первая, это достаточно эффективный ответ на попытки со стороны Запада шантажировать Россию на этом направлении. Шантаж, как мы видим, не удался. В том смысле, что теперь у Запада нет никаких рычагов давления.

Эта история могла бы иметь какой-то долгоиграющий характер в информационном пространстве. Произошла высылка дипломатов из Брюсселя и сокращение миссии в два раза, потом можно было сократить еще в два раза, потом еще, создав нездоровый информационный фон. Теперь мы видим, что продолжения не будет, потому что нет самой миссии. Россия сыграла на упреждение в этом элементе информационной атаки.

Второй момент – это, собственно, сама миссия. Нужна ли она? Россия стремится к диалогу во всех сферах, где это можно и нужно. К диалогу со всеми, в том числе и с Западом. Но диалог должен быть конструктивным и осмысленным. Очевидно, что ни о каком диалоге с НАТО речь не может идти. Поскольку НАТО – откровенно антироссийская структура, которая на протяжении всего времени своего существования и особенно последнего периода не скрывает этой антироссийской направленности.

В этом смысле, конечно, нет абсолютно никаких перспектив в деятельности нашей миссии в Брюсселе и в деятельности натовских миссий в Москве. На данный момент, к сожалению, нечего обсуждать, потому что есть откровенно враждебные действия. И эти действия носят односторонний характер. Продолжение какого-либо диалога невозможно, пока Запад не изменит свою позицию.

Хочу подчеркнуть, что в целом не вижу большого смысла в диалоге с НАТО. Это военно-политический союз, который создавался против России, и в настоящий момент существует как военный союз против России. Как мне представляется, есть смысл в роспуске НАТО. И в общем-то, когда более 30 лет назад был распущен военный союз Варшавского договора в рамках прекращения «холодной войны», мы ожидали прекращения деятельности НАТО. Это было бы логично. Но в качестве ответа мы получили расширение деятельности организации и приближение ее к российским границам.

Самороспуск НАТО был бы лучшим свидетельством конструктивности в отношениях России и Запада, а также перспектив нормализации отношений и выстраивания их на какой-то новой основе. А стремиться достичь чего-то в рамках пребывания наших дипломатов в Брюсселе, ожидая, что не сегодня-завтра эту миссию еще сократят, сделав это еще одной негативной новостью, смысла нет никакого.

nato2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 НАТО "ушли" из России
banner-cik-min НАТО "ушли" из России
banner-rfsv-min НАТО "ушли" из России
expert-min-2 НАТО "ушли" из России
partners 6
inop-min НАТО "ушли" из России
insomar-min-3 НАТО "ушли" из России
indexlc-logo-min НАТО "ушли" из России
rapc-banner НАТО "ушли" из России