Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.10.2021

Гладков формирует систему управления регионом под себя


14 октября Белгородская областная дума утвердила новый состав правительства и в нём лишь 5 из 13 министров сохранили свои должности. В информационном пространстве появляются мнения, что на волне этого популизма Вячеслав Гладков смог выиграть выборы, хоть и с оговорками. Как отмечают эксперты аналитического центра «Акценты», несмотря на то что общий результат Гладкова составил 78,79% голосов избирателей, разброс по области оказался заметным. Сразу после выборов в отставку подал мэр Белгорода Юрий Галдун, причём с беспрецедентно унизительной для самовлюбленного Гладкова формулировкой: «Это как у механических часов кончился завод», - пишут телеграм-каналы.

Информационные атаки на Вячеслава Гладкова - это политическая борьба. В том числе тех сил, которые были отодвинуты от управления регионом, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.

Выборы закончились и против Гладкова началась первая информационная атака. Таких атак, я думаю, за время его работы губернатором будет не один десяток.

Что касается тех публикаций, которые недавно появились в ряде телеграм-каналов, Вячеслав Гладков достаточное время проработал в должности временно исполняющего обязанности главы региона, чтобы сделать выводы о работоспособности и методах работы, которые использовали те или иные его подчиненные. В период до избрания на пост губернатора ни одного серьезного провала или просчета Гладкова мы не видели. Те показатели, которые есть сегодня, об этом дополнительно свидетельствуют.

Да, Гладков довольно беспощадный руководитель и для самого себя, и для своих подчиненных. Он очень много работает и заставляет много работать других. Есть те, кому это не нравится, кому не подходят такие графики, цейтноты, жесткий контроль. Эти люди уходят. Это нормально.

Если мы посмотрим фамилий, которые упоминаются в связи с отставками, в том числе заместителей, то их отставки прежде всего связаны с вопросами, имеющимися у силовиков, и заведенными уголовными делами. По-моему, людей, которых обвиняют в коррупционных преступлениях или подозревают в них, держать в своей команде, в составе областного правительства, которое нацелено на эффективность, как минимум глупо.

По поводу унизительности формулировки Галдуна об его уходе. Юрий Владимирович не раз порывался оставить должность мэра Белгорода. Возможно, он действительно устал. Он был достаточно любим горожанами и достаточно эффективно справлялся со своими обязанностями. Но работа мэра – это огромная нагрузка, физическая и моральная. Галдун провел выборную кампанию в городе на неплохом уровне. На губернаторских выборах результаты были очень хорошие. За «Единую Россию» меньше. Но городские территории традиционно голосуют за партию власти хуже, чем сельские районы. Если посмотреть электоральную историю Белгородской области, этот разброс вполне традиционный. Всегда города заметно хуже голосуют, чем села. А если сравнивать средние показатели по стране, то результаты Белгорода даже выше, чем в огромном количестве других городов России. Поэтому говорить о том, что это какой-то провал, абсолютно неправильно. Это передергивание фактов.

Я думаю, что отставки и кадровые перестановки будут еще неоднократно. Новое правительство еще не сформировано. Появятся и новые заместители губернатора, и новые руководители. Более того, формирование правительства – это процесс живой. Кто-то может не справиться. Кто-то может допустить ошибки, после которых Гладков церемониться не будет, и попрощается с этими людьми, не моргнув глазом. Для него как губернатора вопрос эффективности работы кадров основной. Поэтому требования будут самые жесткие. Те, кто эти требования выдержать не сможет, будь то приезжий или местный, достаточно быстро покинут ряды правительства Белгородской области.
А информационные атаки - это политическая борьба. В том числе тех сил, которые были отодвинуты от управления регионом. Тех сил, которые хотели бы своего большего влияния на губернатора. Подобная политическая борьба посредством информационных вбросов происходит везде.

Пока какой-то неадекватной ситуации в Белгородской области не видно. Идет формирование правительства. Губернатор, избранный с высоким результатом, формирует систему управления под себя. Так и должно быть. Думаю, что какие-то выводы можно будет делать не раньше, чем через полгода-год.

gladkov belg min

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Гладков формирует систему управления регионом под себя
banner-cik-min Гладков формирует систему управления регионом под себя
banner-rfsv-min Гладков формирует систему управления регионом под себя
expert-min-2 Гладков формирует систему управления регионом под себя
partners 6
inop-min Гладков формирует систему управления регионом под себя
insomar-min-3 Гладков формирует систему управления регионом под себя
indexlc-logo-min Гладков формирует систему управления регионом под себя
rapc-banner Гладков формирует систему управления регионом под себя