Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
21.10.2021

Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии

 

«Оператор ГТС Украины» подал заявку германскому энергетическому регулятору на участие в процедуре сертификации «Северного потока — 2». 22 сентября польская нефтегазовая государственная компания PGNiG получила право на участие в процедуре сертификации Федеральным сетевым агентством Германии оператора «Северного потока — 2». Как считают в PGNiG, оператор Nord Stream 2 AG не соответствует предъявляемым требованиям. Строительство газопровода «Северный поток — 2» было полностью завершено 10 сентября.

Этот проект выгоден не столько России, сколько Западной Европе, подчеркивает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

В данном случае ситуация понятна: речь не идёт о какой-то объективной оценке сертификации, что принято у профессионалов. Здесь нет никаких сомнений в том, что это пропагандистский трюк. Это давление на немецкую сторону, и это продолжение той абсолютно бессмысленной и вредной для экономики и народа Украины политики, которую проводит украинская элита и которая завела уже Украину в энергетический тупик.

Реальность такова, что остановить «Северный поток — 2» украинская сторона не в состоянии. Более того, даже их сюзерен Вашингтон не смог остановить реализацию «Северного потока — 2», поскольку это проект, выгодный не только и не столько России, сколько Западной Европе. И в этой ситуации Украина, лидеры которой официально заявляют о своём стремлении интегрироваться в состав Евросоюза, по сути, совершает политическое самоубийство в глазах европейских элит... Украина фактически продолжает загонять себя в бессмысленную и нелепую ситуацию, которая не нужна никому, кроме тех людей, которые её создают.

Ранее опубликовано на: https://russian.rt.com/ussr/news/919649-politolog-shapovalov-operator-gts-severnyi-potok-2

 

severnyi potok 2

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
banner-cik-min Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
banner-rfsv-min Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
expert-min-2 Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
partners 6
inop-min Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
insomar-min-3 Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
indexlc-logo-min Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии
rapc-banner Остановить «Северный поток-2» Украина не в состоянии