Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
25.10.2021

Мы можем получить узбекские деревни в центре России


Минсельхоз нашел решение проблемы с дефицитом персонала в сельском хозяйстве. Рабочих планируется завезти из Узбекистана в рамках пилотного проекта, разработанного для строительной отрасли.

Инициатива Минсельхоза решает сиюминутную проблему рабочих рук. Но в перспективе может обернуться катастрофой, считает управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.

Главная проблема всего нашего сельского хозяйства - бегство молодежи из сел и деревень в города и районные центры. Причем, бегство это происходит вне зависимости от зарплаты и условий труда. В некоторых хозяйствах, если мы говорим о средних и крупных агрохолдингах, зарплаты очень приличные. Но молодежь предпочитает работать таксистами и продавцами в городе, чем где-то «на земле». И этот процесс не удается переломить ни частному бизнесу, ни государству.

Таксист лучше комбайнера

Речь идет о так называемых линейных работниках – птичниках, доярках, механизаторах, комбайнерах. Специалисты высокой квалификации – агрономы, управляющие, селекционеры - как раз едут в хозяйства. Такие позиции, как правило, закрыты. Скажем агрономы, которые имеют очень хорошие зарплаты, еще и ценятся на вес золото. Их даже переманивают из одного хозяйства в другое, потому что речь идет об очень серьезных деньгах, которые дельный агроном может сэкономить хозяйству благодаря своим навыкам.

А вот работники линейных профессий в селах не задерживаются. Это удивительно, но для них быть таксистом лучше, чем комбайнером. Я лично разговаривал с владельцем крупного хозяйства в Черноземье. И он называл мне порядок зарплат. Комбайнер, например, в сезон сбора урожая зарабатывает больше ста тысяч рублей в месяц. Но люди уходят и работают в городе таксистами, хотя зарабатывают меньше. Зная стоимость услуг такси, это просто математически высчитывается.

Конечно, работа в сельском хозяйстве – без преувеличения тяжелый труд. Во время сбора урожая люди работают практически круглосуточно. Поскольку погода у нас стала «шутить» - то дожди, то засуха - хозяйства вынуждены напрягать работников, чтобы в буквальном смысле слова спасать урожай. Быстро его собирать, когда есть такая возможность.

Мне могут возразить – высокие зарплаты носят сезонный характер. Да. Но если сложить доходы за год, все равно получается в среднем весьма конкурентный заработок. Тут другая проблема. К сожалению, наши сельские жители, будем откровенны, как были при царе-батюшке любителями выпить, так и остались. У них не такого навыка, как отложит деньги на будущее. Все что зарабатывается, спускается сразу же. Так что в декабре денег у них уже нет.

Но пьянство в деревнях было всегда. Вспомним Левшу, который в конечно итоге пропил свой талант. Эта проблема для России вечная. Другой вопрос, что эти люди и при крепостном праве Ивана Грозного, и при раскулачивании товарища Сталина, и при засевании полей кукурузой товарища Хрущева, и при застое Брежнева, и даже в лихие 90-е пошлого века дома не покидали. Они оставались в своих селах. Держались за землю. А сейчас молодое поколение – люди до 30 лет - предпочитает уехать и забыть свои села, как страшный сон.

Затыкание дыр

Инициатива Минсельхоза, безусловно, находит отклик у бизнеса. Бизнес нуждается в рабочих руках и заменяет местных жителей, которые растворяются в неизвестности или же просто нетрудоспособны - два дня работают, три дня в запое - выходцами из Средней Азии.

На самом деле тут Россия в мировом тренде. То же самое мы видим фактически в любой сельскохозяйственной стране. Украинцы работают в Польше, поляки и прибалты – в Германии. Люди едут за большим доходом. Само по себе использование мигрантов в качестве рабочей силы – это нормально. Ненормально то, что наше государство не пытается переломить тренд оттока местных жителей из сел и деревень.

Сейчас мы занимаемся сиюминутным затыканием дыр. У нас есть проблема, мы ее решаем максимально быстро и эффективно, не спорю. Но мы не смотрим вперед. А впереди мы можем получить узбекские деревни в центре России. Выходцы из средней Азии, как и представители других мусульманских государств, практически не ассимилируются в новой среде. Это нам уже ярко продемонстрировала Европа. И это катастрофа, потому что Россия всегда была сильна сельским хозяйством и вот этим глубинным народом, который жил на земле.

Что делать?

Отвечая на вечный русский вопрос, я бы сказал, что необходима комплексная программа по стимулированию местного населения. Для этого у государства, на мой взгляд, есть все инструменты.

Должна быть доступная сельская ипотека, а лучше бесплатная раздача земли и домов. Государственно –частное партнерство, которое бы обеспечивало высокими заработками работников сельского хозяйства в течение всего года, не только в сезон. И, на самом деле, это в какой-то мере сейчас есть.

Чего нет совсем, так это развития инфраструктуры. А это не только дороги, школы больницы, но инфраструктура развлечений. Ведь люди, живущие в селах - это не какие-то люди, оторванные от мира и думающие, что там все еще кукольный театр на ярмарках показывают. Они прекрасно знают о городских благах, и за этим в том числе едут в город.

Условно говоря, комфортная и культурно-развлекательная инфраструктура на селе – это задача государства. Поскольку бизнес этого делать не должен. Бизнесмен резонно задает вопрос: почему я должен вкладываться в инфраструктуру деревни, ведь деревня не моя, я не барин, который купил крепостных. Я у них арендую землю и даю им работу. Толковый инвестор, конечно, проведет дороги, потому что они ему нужны. А дальше – это дело государства.

И в этом случае сельский житель будет понимать, что у него есть дом, работа, вода, свет, газ. У него есть земля, где можно заниматься собственным хозяйством. Есть детский сад, школа и филиал высшего учебного заведения рядом. Есть кафе и развлекательный, и торговый центр.

Если все эти условия создать, то сельский житель вряд ли поедет в город. Потому что любой человек, родившийся на земле инстинктивно понимает, что на земле лучше, свободней и больше возможностей. Мне кажется, на уровне государства все это решаемо. Но почему-то не решается….

derev dom min

 
Партнеры
politgen-min-6 Мы можем получить узбекские деревни в центре России
banner-cik-min Мы можем получить узбекские деревни в центре России
banner-rfsv-min Мы можем получить узбекские деревни в центре России
expert-min-2 Мы можем получить узбекские деревни в центре России
partners 6
eac_NW-min Мы можем получить узбекские деревни в центре России
insomar-min-3 Мы можем получить узбекские деревни в центре России
indexlc-logo-min Мы можем получить узбекские деревни в центре России
rapc-banner Мы можем получить узбекские деревни в центре России