Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций
09.08.2018

Конкуренция - великая вещь: ЦИК одобрил 3 заявки на референдум

 

Сразу 3 инициативных группы подали в ЦИК РФ заявки на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. И в отличие от предыдущей попытки, все 3 заявки ЦИК удовлетворил.

Вопрос инициативной группы кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вопрос алтайской инициативной группы (КПРФ) такой: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Вопрос подмосковной группы (2 активисток из Всероссийского объединения организаций по работе с многодетными семьями - Марины Семеновой и Оксаны Шаробоковой) звучит так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Решение ЦИК комментируют эксперты. 

Научный руководитель Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Сергей Заславский:

"Конкуренция - великая вещь". Это замечание главы ЦИК России при обсуждении сразу трёх формулировок, предложенных различными инициативными группы по проведению пенсионного референдума как нельзя лучше характеризует сложившуюся ситуацию.
В политическом пространстве конкуренция является главным двигателем публичной активности. Тема референдума начала обсуждаться практически с того момента, как стало известно о планах поэтапного повышения пенсионного возраста. Очевидно, что она пришла в голову многим политикам и общественным деятелям. КПРФ, пожалуй, стала первой структурой, начавшей работу в этом направлении. Первой, но не единственной. И это естественно: желающих получить свой персональный "хайп" на злободневной теме ожидаемых изменений пенсионного законодательства немало. И такое желание по человечески объяснимо, более того, вполне естественно.
Очевидно, что все три субьекта выдвижения учли опыт прошлого обсуждения инициативы КПРФ: в них есть указание на момент фиксации исходной правовой нормы, более точно определён предмет, а коммунисты, кроме того, указали и возраст. Формулировки, предложенные сразу тремя инициативными группами и одобренные ЦИК, очень близки, хотя и не идентичны. Все они формально исходят из различных регионов, причем во всех из них в сентябре планируется проведение выборов глав субъектов федерации. 
Не исключено, что начало работы по сбору подписей придётся на период проведения предвыборной агитации. Смысловых пересечений в этом случае не избежать, главное, чтобы все было в юридически корректных формах, а тема возможного референдума беззастенчиво не использовалась в угоду честолюбивым предвыборным амбициям. В противном случае "хайп" потеряет все своё очарование и обернётся весьма сомнительной технологией соединения мух и котлет в одном блюде. Что и негигиенично, и неаппетитно.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов, заслуженный юрист Московской области Олег Иванов пояснил, что после решения ЦИК должны быть созданы инициативные группы не менее чем в половине субъектов РФ: «Из региональных групп формируется общая, федеральная. Соответствующие документы направляются в ЦИК, и начинается сбор двух миллионов подписей, после чего они проверяются. И лишь затем может идти речь непосредственно о назначении референдума». По мнению Иванова, «вся эта тема нужна и оппозиционным партиям, и власти»: «Референдум дает людям ложную надежду. Это позволит снизить социальный протест, не допустить протестов и забастовок. Власть хочет перевести все в сферу юридической казуистики».

Огромный объем тонкой технической и правовой работы ставит под сомнение, что референдум состоится, отмечает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов. «А если даже все подготовят к его проведению, за это время можно успеть принять закон [о повышении пенсионного возраста] в трех чтениях и подписать у президента», — сказал Куртов.

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев также предположил, что референдум не состоится по «техническим причинам». По его мнению, эта идея априори не может быть реализована: «Иначе в следующий раз на референдум вынесут прогрессивную систему налогообложения, пересмотры итогов приватизации, национализацию всего и вся».

В статье использованы материалы сайта https://ura.news/articles/1036275801

Pamfilova CIK

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры