Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП
27.11.2021

Слабая власть в Киргизии нужна западным странам

 

Год назад парламентские выборы в Кыргызстане закончились беспорядками, в результате которых было свергнуто правительство страны. Многие протестующие тогда призывали к изменениям в системе управления страной. Новые выборы в парламент Киргизии назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата изберут по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам.

Предвыборная обстановка накаляется. Так в пятницу, 26 ноября, была пресечена попытка насильственного захвата власти.

В общественном наблюдении за проведением предстоящих парламентских выборов в Киргизии принимает участие первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич.

Раньше вся политическая история Кыргызстана состояла из элитных конфликтов, которые только и выискивали слабую сторону противника, не гнушаясь ничем. При этом никто не думал о благосостоянии народа. Не последнюю роль здесь играют и прозападные силы, которым тоже на руку провокации: слабая власть в КР нужна западным странам.

Здорово наблюдать, что ситуация меняется: в страну пришел сильный лидер, который, в первую очередь, заслужил высокий рейтинг у людей, что подтверждают данные масштабных соцопросов. Чтобы оправдать доверие людей – необходимо провести предельно честные выборы. По количеству резонансных уголовных дел за попытки подкупа мы видим, что курс работает.

Также мы видим, что вместе с этим президенту удалось наладить сферу внутренней безопасности в стране. Недавняя новость, которая разошлась далеко за пределы Кыргызстана: спецслужбы пресекли деятельность группы лиц (в том числе чиновников), которые целенаправленно готовили государственный переворот: от вербовки и идеологической обработки до снабжения оружием. Это означает то, что спасены сотни судеб людей, которым наверняка пообещали деньги за участие в протесте.

Сейчас главное не поддаваться на провокации, а просто прийти на участок и проголосовать.

Грядущие выборы в дружественной нам республике интересны по целому ряду причин. По сути, это подведение итогов года преобразований в сфере госполитики и экономики.

Ответственный за порядок - новый лидер, президент Садыр Жапаров. Речь идет о новом для страны курсе - новой Конституции, приоритете сильной президентской власти над парламентаризмом, жесткими мерами в борьбе с коррупцией, новой избирательной системой и попыткой выстроить режим максимальной лояльности для международных инвесторов.

Напомню, что сам Жапаров пришел к власти по итогам революции, к которой привели как раз несправедливые итоги парламентских выборов в октябре 2020 года.

Парламентские выборы, надо сказать, часто заканчиваются в Кыргызстане массовыми выступлениями и революциями. Все это дает некоторую напряженность. Не обошлось и без заговора.

Я имею в виду новость о предотвращенном заговоре политических оппонентов действующего президента. Молодые люди ставили своей целью свержение Жапарова, на данный момент арестовано 15 человек.

Пока же, из того, о чем говорят эксперты, среди явных проблем текущей избирательной кампании - новая преференциальная система голосования, изначально задуманная в качестве барьера для коррупционных схем, реализуемых ранее партийными боссами.

Нововведение оказалось технически достаточно сложным и необычным: на выборах теперь будут считать голоса не только за партии, но и за каждого кандидата в отдельности внутри списка партии. На деле, это может обернуться полнейшим ступором у избирателей, которые попросту не понимают, как голосовать, и могут путаться среди партийных и одномандатных кандидатов.

При самом негативном сценарии это может повлиять на легитимность самих выборов (высокий процент брака), и даже привести к их отмене.

Еще одной проблемой многие эксперты называют привнесение религиозных ценностей именно в политическую культуру Кыргызстана, что ранее было несвойственно для этой светской страны и ее молодой политической системы.

Плюс активничают партии, применяющие в конкурентной борьбе запрещенные методы (подкуп избирателей, нарушение закона) - и все это вполне может привести к повторению афганского сценария.

Регион Центральной Азии стоит на острие проблем, вызванных угрозами мирового терроризма. И эти угрозы могут оказаться напрямую и в короткие сроки опасными и для нас, для России, - поскольку мы находимся во многом в едином экономическом и культурном пространстве со странами данного региона (не говоря уже об отсутствии виз и границ).

 

kirgiziya pixabay

 
Партнеры
politgen-min-6 Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
banner-cik-min Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
banner-rfsv-min Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
expert-min-2 Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
partners 6
inop-min Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
insomar-min-3 Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
indexlc-logo-min Слабая власть в Киргизии нужна западным странам
rapc-banner Слабая власть в Киргизии нужна западным странам