Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
27.11.2021

Россия и Сербия: крепкое рукопожатие

 

На встрече в Сочи Владимир Путин открыто поддержал сербского лидера Александра Вучича, который намерен участвовать в новых выборах президента своей страны, которые пройдут в апреле 2022 года.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов убежден, что встреча Александра Вучича с президентом России – это достаточно серьезный знак для сербского народа.

Действительно, президента России уважают в Сербии, и в целом отношение к России в обществе позитивное. Связано это с тем, что Россия – исторический друг и союзник Сербии. Наша страна всегда стояла на страже интересов Сербии. И это касается и нынешней политики России. Во всех сложных ситуациях, будь то ситуации геополитические, внешнеполитические, связанные со статусом Косово, или с поддержкой сербского населения в Косово, будь то экономическая помощь, Россия всегда поддерживает Сербию. И, конечно, здесь есть и серьезное положительное отношение Сербии к России, связанное с исторической и современной ситуацией.

Сербия ведет сложную политику лавирования между Россией и Западом. Это непростая политика: Сербия со всех сторон окружена странами НАТО и Евросоюза. В определенной степени можно понять то, что Сербия не может не учитывать позицию Запада и его интересы. В то же время по ключевым вопросам, например, таким как санкционная политика, Сербия не поддерживает страны Запада. И для России, и для сербского народа, это важный момент.

В Сербии существует достаточно непростая внутриполитическая ситуация, наблюдается раскол в обществе, и президент страны Александр Вучич нуждается в поддержке. В этом смысле его встреча с президентом России – это достаточно серьезный знак для сербского народа. Уверен, что в ходе предстоящих выборов это будет иметь существенное значение для тех или иных решений, которые будут принимать сербские избиратели.

 

ruki mir

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
banner-cik-min Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
banner-rfsv-min Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
expert-min-2 Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
partners 6
eac_NW-min Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
insomar-min-3 Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
indexlc-logo-min Россия и Сербия: крепкое рукопожатие
rapc-banner Россия и Сербия: крепкое рукопожатие