Журналист, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
29.11.2021

Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации

 

В концовке матча 16-го тура Тинькофф РПЛ между ЦСКА и «Зенитом» фанаты армейцев использовали пиротехнику — одновременно было зажжено несколько десятков файеров. Шоу продолжалось не более двух-трех минут. По его окончании поле окутал клубок дыма, который быстро рассеялся. Главный арбитр встречи Сергей Карасев никак не отреагировал на происходящее на трибунах и игру останавливать не стал.

После матча правоохранительные органы закрыли выход с фанатской трибуны, где присутствовало около тысячи болельщиков. Спустя час людей стали выпускать небольшими группами и массово задерживать. Фанатов обыскивали, сажали в автобусы и развозили в ближайшие от арены отделения полиции. Задерживали даже болельщиков с детьми.

Журналист, политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Пугаченко уверен, что подобные файер-шоу лишь ускорят введение Fan ID.

Насколько я понимаю, это была хорошо спланированная акция фанатов, протестующих против грядущего введения Fan ID (паспорта болельщика). Камеры видеонаблюдения, как утверждает полиция и руководство Премьер-лиги, были заранее выведены из строя хакерами. После дружного скандирования «Нам не нужен Fan ID» фанатская трибуна ЦСКА устроила пиротехническое шоу, в результате чего поле на некоторое время заволокло дымом. Полиция в качестве ответной меры задержала более 400 человек, а остальных долго не выпускали с трибуны.

Я полагаю, что введение Fan ID неизбежно, и такие выходки только ускорят принятие соответствующих законов. Конечно, фанаты этого не хотят. Они были хозяевами на трибунах стадионов несколько десятилетий, презирая остальных болельщиков. Даже футболистов своих клубов эти люди не слишком уважают, считая «зажравшимися миллионерами» (иногда, кстати, вполне оправданно).

Другое дело, что полиция оказалась не готова к тому, что система видеонаблюдения выйдет из строя, и применила свою обычную тактику под названием «берем всех». И как обычно, план-перехват почти не дал результатов. В основном пострадали обычные болельщики, которых держали на холоде, не пуская в туалет, а некоторым еще и устроили экскурсию в автозаках по вечерней Москве с посещением ближайшего ОВД.

Поэтому нужно понимать, что введение Fan ID – не панацея. Люди, которые приходят на стадион, чтобы выплеснуть накопившуюся энергию, будут искать способы не допустить собственной идентификации. И наверняка эти способы найдут.  Чтобы файер-шоу и прочие сомнительные прелести футбола начала века остались в прошлом, нужно использовать современные технические достижения, а не древний принцип «хватать и не пущать».

 

futbol myach

 
Партнеры
politgen-min-6 Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
banner-cik-min Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
banner-rfsv-min Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
expert-min-2 Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
partners 6
inop-min Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
insomar-min-3 Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
indexlc-logo-min Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации
rapc-banner Fan ID на тебя не хватает: протест против паспортизации