Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
30.11.2021

Куда и кого зовет Россия?

 

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отметил тревожность выступления президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании ежегодного инвестиционного форума ВТБ Капитал «Россия зовет!»

Владимир Путин на форуме говорил о двух основных вещах. Во-первых – это продолжение политики импортозамещения и продовольственной безопасности, роль которой возросла на фоне нынешних потрясений и нестабильности. Вопрос роста цен на продукты питания, их недостаток – тот вызов, с которым в этом году страна столкнулась. Этот вопрос необходимо быстро и оперативно решать, и это действительно то, что волнует всех россиян. Потому что целый ряд продуктов из списка товаров первой необходимости подорожал не на десятки процентов, а в несколько раз. И президент на это обращает внимание, говорит о проблеме, и это естественно. Мы понимаем, что президент в курсе происходящего, а не читает лишь статистические отчеты.

Второй момент – это борьба с инфляцией, влияние на нее как внутренних, так и внешних факторов. Здесь вопрос, опять же, состоит и в мировых проблемах, которые перетекают в нашу страну. Но очень много зависит и от той политики, которую проводят власти внутри России, как ЦБ, так и отдельные министерства, задачи которых – следить за ростом цен от естественных монополий и со стороны картелей, которые могут договариваться друг с другом, и спекулянтов, взвинчивающих цены. Проблема инфляции, обесценивания сбережений, заработной платы – реальна, решение ее крайне важно, и президент об этом так же говорит.

В самом деле, у Владимира Путина – достаточно тревожное выступление, совсем не радостное и оптимистичное в связи с новыми открытыми возможностями, хотя сам форум подразумевает именно это – привлечение инвестиций, рассказ о позитивном будущем. Президент говорит гораздо более осторожно, при этом намного конкретнее. Скорее, говорит для населения, а не для крупных игроков, инвесторов. То, что во всех случаях президент употребляет международную тематику, тоже очень важно. Мы понимаем, что во многом проблемы всего мира стоят даже острее, чем российские, а российские проистекают из мировых. Об этом говорилось в той части, которая была посвящена борьбе с ковидом и новым штаммом коронавируса. Позицию Россию Владимир Путин еще раз подтвердил, заявив о необходимости международной координации, совместном признании сертификатов, и дальнейших общих шагах по борьбе с пандемией.

 liderstvo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Куда и кого зовет Россия?
banner-cik-min Куда и кого зовет Россия?
banner-rfsv-min Куда и кого зовет Россия?
expert-min-2 Куда и кого зовет Россия?
partners 6
eac_NW-min Куда и кого зовет Россия?
insomar-min-3 Куда и кого зовет Россия?
indexlc-logo-min Куда и кого зовет Россия?
rapc-banner Куда и кого зовет Россия?